Осторожно, ящур!

03 августа 2013, 10:42 info@onkam.ru / Просмотров: 1357

Осторожно, ящур! Ящур – вирус, который проходит очень остро как у домашних, так и диких парнопалых млекопитающих животных. Это группа заразных болезней, заболевание которое может проявиться и у человека. Выражается лихорадочным состоянием, с появлением язв на слизистой во рту, кожном покрове, вымени и щели между копыт. Новорожденные рождаются с пораженными сердечной и скелетными мышцами.

Осторожно, ящур! Осторожно, ящур! Ящур – вирус, который проходит очень остро как у домашних, так и диких парнопалых млекопитающих животных. Это группа заразных болезней, заболевание которое может проявиться и у человека. Выражается лихорадочным состоянием, с появлением язв на слизистой во рту, кожном покрове, вымени и щели между копыт. Новорожденные рождаются с пораженными сердечной и скелетными мышцами.

Эта болезнь проявляется во многих странах по всему миру. В Волгоградской области последняя регистрация инфекции ящура была сделана в восемьдесят третьем годе прошлого столетия. Сейчас же  ящур начинает распространяться в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарском крае.

Дело в том, что происходит  сто процентное заболевание животных.  При этом снижается упитанность, удои молока а, соответственно, и качество продукции. Рост популяции и  плотность развития инфекции, мешающие  естественной  деятельности в хозяйствах районов, областей и государств.

Инфекция очень устойчивая. Например, на шерсти животных он может выживать до пятидесяти дней, в вещах человека до ста дней, в кормах и почве сто пятьдесят дней. Только вскипятив продукцию. Можно дезактивировать инфекцию практически сразу.

На шкале заболеваемости можно отметить по уменьшению восприимчивостью к вирусу, следующим образом – КРС, свиньи, овцы, козы. В целом, заболевают ящуром все парнопалые животные.

Первоисточником возбудителя являются заболевшие животные. У них идет выделение вируса тогда, когда наступает скрытый срок. Перенесшие заболевание животные переносят вирус более четырехсот дней. Выделение вируса происходит со слюной, молоком, фикалиями, мочой и т.д. Основная концентрация инфекции находится в слюне. Переносчиком является человек, распространяя инфекцию на одежде, различных материалах для строительства, на транспорте и так далее. Заражаются животные в основном через слизистую оболочку полости рта, при повреждении на кожном покрове, копытах и воздушным путем.

 Из первичного местоположения инфекция, перебираясь по лимфососудам,  поступает в кровь и органы лимфосистемы. Проявления: лихорадочное состояние, и повторное образование язв на участках кожи без шерсти. На четвёртый день распространения инфекции начинают вырабатываться антитела, благодаря чему, начинается выздоровление.

С момента заражения до начала заболевания может пройти два – семь дней, порой этот период достигает срока от двух до трех недель. У КРС поднимается температура до сорока одного с половиной градусов по Цельсию. При этом резко падает норма удоя. Через два – три дня появляются язвы во рту, на крыльях носа, которые по истечению трех дней лопаются. Такие язвы появляются на местах, где отсутствует шерсть (вымя и др.). После того, как они лопнут, образовываются эрозии.

Новорожденные телята чаще умирают, из-за того, что заболевание проявляется воспалительным заболеванием кишечника.

Такая же симптоматика замечена у овец и коз, но все же протекает это заболевание у них доброкачественнее.

 У свиней заболевают ноги  и пятаки, к свиноматок – вымя. Если поражены ноги, то наступает хромота, а порой даже копыта отпадают. Новорожденных поросят погибает около восьмидесяти процентов.

Так как существует много категорий и вариаций ящура, то средства защиты практически не выпускаются. Терапия происходит  по симптомам.

Для того, чтобы защитить иммунную систему существуют ассоциированные препараты и моновалентные вакцинации.

Основная профилактика заключается в том, чтобы не допустить попадания вируса в различные хозяйства и  даже государства. Главными причинами, по которым инфекция распространяется, является:

  • Внесения инфекции из неблагоприятных районов (стран) из-за нелегального ввоза скота, продуктов животноводства и различного корма.
  • Разнообразное перемещение населения (туристы, паломники, беженцы и т.д).
  • Перемещение диких животных.
  • Увеличения передвижения различного транспорта и т.д.

Во время обнаружения инфекции в хозяйствах действует изоляция. Полицейские и ветеринарные посты обеспечивают изоляционные меры.

 Когда появляется первый очаг болезни, заболевшая животина  уничтожается, очаг заражения обрабатывается. Изоляция действует в течении двадцати одного дня, а по окончании полного выздоровления, что подтверждается исчезновением падежа и вынужденного забоя, проводится последняя дезинфекция.

 На данный момент, всему поголовью, которое учтено на территории Камышина, сделана прививка от ящура. Каждый владелец получил памятку по правилам профилактики этого заболевания.

Но очень важно, что ящуром могут заболеть не только животные, а так же и люди. Ветеринарная служба напоминает, что молоко, купленное в не позволенных для продаже местах, а так же на рынке, перед употреблением  должно обязательно быть прокипячено.

 Для того, что бы поставит животных на учёт, администрация Камышина и служба по ветеринарному надзору призывают население, владеющих такими животными позвонить по телефону: 4-66-97 или по адресу: г. Камышин, ул. Лазарева, 2. Однако, это касается не только не учтенных животных, а так же недавно привезенных и не привитых. Такая мера необходима для профилактики опасного заболевания и недопущения его вспышки.

 
Редакция onkam.ru
Редакция onkam.ru
Редакция проекта
РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.


  • Бывает ли конопля безхозной?

    Вы наверняка видели растущую коноплю либо в дальнем углу двора, либо на речном берегу или в районе свалки. Как вы думаете, откуда она там? Скажите, растет себе сама, потому что это сорняк, потому что раньше его применяли в хозяйстве.

  • Зальем рекламу курительных смесей краской!

    Абсолютно точно могу сказать, что каждый видел надписи или объявления «Смеси» или «Соли» с указанными телефонными номерами. Так же могу сказать, что у вас в подъезде живет какая-нибудь бабушка, которая просто ненавидит объявления.

  • Бич времени – наркотики

    Российским правительством в июле предпринята еще одна попытка борьбы с наркотиками. В очередной раз был расширен перечень, в который попадали психостимуляторы, которые входят в состав «спайсов».

  • Волгоградские доктора победили во всероссийском конкурсе

    Уже известны имена лауреатов всероссийского соревнования среди врачей в нынешнем году. Волгоградцы, детский доктор Иван Калинкин и травматолог-ортопед Олег Каплунов стали победителями. Двадцать первого августа пятнадцать врачей, которые были номинантами конкурса, получали поздравления в областном правительстве.

  • Для пациентов льготников работает «горячая линия»

    Губернатор области дал поручение региональному правительству выявить возможности для дополнительного финансирования льготных лекарств. Сейчас в аптечную сеть идет поступление и отгрузка льготных лекарств. Если льготники столкнулись с какой-либо проблемой по данной теме, то в областном Минздраве работает «горячая линия».

  • Центральная городская больница опять готовит кадровые перестановки

    Из неподтвержденного источника, стало известно, что главный врач городской больницы Александр Федосеев собирается уйти со своего поста, так как получил назначение в Волгоград. Именно поэтому и готовиться смена руководства в структуре здравоохранения Камышина.

  • Осторожно, ящур!

    Ящур – вирус, который проходит очень остро как у домашних, так и диких парнопалых млекопитающих животных. Это группа заразных болезней, заболевание которое может проявиться и у человека. Выражается лихорадочным состоянием, с появлением язв на слизистой во рту, кожном покрове, вымени и щели между копыт. Новорожденные рождаются с пораженными сердечной и скелетными мышцами.

  • Нужна ли фермерам «правительственная свинья»

    Из пятидесяти семи региональных фермерских ассоциаций была отправлена петиция Путину. В ней фермеры просят не вводить запрет на разведение свиней в личных подсобных хозяйствах.В направленном обращении Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России отразили негативное отношение на предложение правительства запретить держать свиней в личных хозяйствах. Под петицией подписались лидеры движений, представители пятидесяти семи ассоциаций фермеров.

  • Жителям  Волгоградской области предоставляется высокотехнологичная медицинская помощь

    Из сообщения пресс-службы главы правительства Волгоградской области стало известно, что порядка четырех тысяч жителей Волгоградского региона, а так же семьсот детей, до конца текущего года предоставится бесплатная медицинская помощь.

  • И снова Африканская чума!

    Очередной очаг Африканской чумы свиней зарегистрирован в Урюпинском районе Волгоградской области.


Пред. февраль 2018 След.
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        


Отправьте нам новости!

Самые интересные новости от читателей мы публикуем на портале.

Адрес редакции:
info@onkam.ru

BigBen — набор в группы

RedCup