На территории Волгоградской области и в других городах-героях появятся клоны тополя-героя

22 июня 2013, 23:07 info@onkam.ru / Просмотров: 1152

На территории Волгоградской области и в других городах-героях появятся клоны тополя-героя Мероприятия, посвященные Дню Памяти-22 июня, были проведены в Волгограде. Состоялся митинг в сквере на площади Павших борцов, где принимали участие представители администрации Волгограда, областного правительства, участники Великой Отечественной войны, а также школьники. К тополю-природно-историческому памятнику, пережившему войну, или как его еще называют волгоградцы Тополь-герой, были возложены цветы участниками митинга.

На территории Волгоградской области и в других городах-героях появятся клоны тополя-героя На территории Волгоградской области и в других городах-героях появятся клоны тополя-героя Мероприятия, посвященные Дню Памяти-22 июня, были проведены в Волгограде. Состоялся митинг в сквере на площади Павших борцов, где принимали участие представители администрации Волгограда, областного правительства, участники Великой Отечественной войны, а также школьники. К тополю-природно-историческому памятнику, пережившему войну, или как его еще называют волгоградцы Тополь-герой, были возложены цветы участниками митинга.

Для уникального проекта клонирования тополя – дерева, пережившего Сталинградскую битву, стартовой площадкой стало это мероприятие. Цель проекта – вырастить саженцы, генетический материал который получен из тополя.  Инициаторами проекта выступают комитет природопользования и охраны окружающей среды Волгоградской области и ботанический сад города Волгограда. После этого клоны, полученные из тополя-героя, появятся на аллеях городов-героев, в том числе и Волгограда. Жители региона будут активно участвовать в появлении новых аллей. В этом суть замысла организаторов этого мероприятия.

Олег Коротков, директор Волгоградского  ботанического сада поведал о том, что тополя этой породы имеют продолжительность жизни не более 80 лет. Однако дерево, произрастающее на Аллее герое, живет уже примерно 100 лет. Так что оно уже является раритетом. Даже при хорошем уходе его не удастся сохранить.

При использовании генетического материала тополя для его воссоздания, сохраняется идея  преемственности поколений. Будет высажен не один тополь, а целая аллея деревьев с генетической памятью о Сталинградской битве.

Из взятых 10 черенков этого дерева  можно вырастить сотни, а то и тысячи растений. Для этого в лаборатории верхнюю почку срезают, стерилизуют и в специальной питательной среде высаживают. На улицах городов - героев, в том числе и Волгограде, появятся Клонированные тополя.

Юлия Талалайкина, руководитель департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации города, выделила, что мероприятие несет патриотическую нагрузку. Радует и присутствие  молодежи, а также ветеранов на митинге. По мнению специалистов, дерево проживет еще недолго, поэтому так важно сохранить его как часть истории нашей страны.

Не впервые специалистами ботанического сада применяется технология клонирования растений. На сегодняшний день на «доращивании»находится 2,5 тыс. ростков сирени для проекта «Сирень Победы». Через пару лет эти ростки будут готовы к высадке.

На сессии ботанических садов Украины, Росси и Белоруссии, и будет презентован проект. В ближайшее время сессия пройдет в Москве.

 
Редакция onkam.ru
Редакция onkam.ru
Редакция проекта
РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.


  • Приглашаем на веселую ярмарку

    Мэрия города Камышин просит придти горожан и приезжих в город Камышина и Камышинский район на ярмарку, которая называется «Праздничная». Ярмарка будет проходить 2 недели начиная с 31 августа этого года по ул. Терешковой, а также ул.Ленина возле ДК «Текстильщик» от 10.00. до 15.00.

  • Двадцать первого августа в Камышине была сделана остановка теплохода «Борис Полевой»

    Дело в том, что причаливание теплоходов в камышинке происходит не в первый раз. Так произошло и в этот день. Красивый двухпалубный теплоход, который следовал по маршруту «Казань – Ульяновск – Камышин – Волгоград – Астрахань – Волгоград – Саратов – Самара – Казань» остановился у нас.

  • По рождаемости в ЮФО Волгоградская область на третьем месте

    В Волгоградской области с начала года появилось на свет тринадцать тысяч четыреста девятнадцать детей.

  • А у нас в квартире газ.  А у вас?  А у нас – страусиная ферма

    В Волгоградской области довольно широко известно хозяйство под названием «Котовский дворик». Когда три года назад молодые предприниматели заявили о том, что будут разводить страусов, мало кто поверил в их успех. Были огромные сомнения, что иноземцы выдержат конкуренцию с местными курами и кроликами. Но предприниматели рискнули и закупили интересную птицу.

  • Существует ли счастливая подкова?

    Для поиска удачи, люди часто придумывают замысловатые поверья. Спустя какое-то время они сами безоглядно начинают верить в воплощение чудес в жизнь. А все эти хитросплетения нужны для того, чтобы повернуть Фортуну к себе лицом, а еще лучше держать ее за руку. Человек считает, что только так можно добиваться высот и быть счастливым.

  • Южноамериканские мелодии на улице Ленина

    Вчера возле ночного клуба «Калипсо» по улице Ленина, появились три молодых человека. Они были весьма оригинально одеты в костюмы каких-то южноамериканских племён. После того как установили музыкальную аппаратуру, начали играть на экзотических инструментах, и полилась очень мелодичная, с грустными нотками, мелодия.

  • Самая красивая девушка Волгоградской области

    Настя Сорокина стала обладательницей титула «Мисс Волгоградская область-2013». Конкурс проходил в Михайловке, в нем приняло участие двадцать девушек. Шествовали девушки по подиуму кафе «Замок Камелот».

  • Чудеса храма Никиты Великомученика

    В Светлоярском районе Волгоградской области в дубровском храме Никиты Великомученика произошло чудо. Малоизвестный ранее сельский храм стал известным. Дело в том, что в церкви стала мироточить напольная керамическая плитка. Такое явление никогда ранее не наблюдалось не в одном храме России.

  • А вы знаете, что нужно делать в грозу?

    Конечно же, очень многие боятся грозу. И это вполне естественное состояние. Ведь то явление, которое происходит в атмосфере довольно пугающее. Там, далеко над нами, в тучах, скапливается огромный поток электрической энергии, которая разряжается сверкающей молнией и гремящим громом.Опасность во время грозы скрыта в молнии.

  • «Шпилечные» бега в Волгограде

    В Волгограде будет проведена необычная акция, которую организовал кандидат от Единой России. Были привлечены молодые девушки, которые таким своеобразным, необычным способом должны были подчеркнуть проблему тротуаров в неподобающем состоянии.


Пред. февраль 2018 След.
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        


Отправьте нам новости!

Самые интересные новости от читателей мы публикуем на портале.

Адрес редакции:
info@onkam.ru

BigBen — набор в группы

RedCup