Как в прошлое уходит старый Камышин

03 июня 2013, 13:27 info@onkam.ru / Просмотров: 1331

Как в прошлое уходит старый Камышин В самом начале XX века купеческий Камышин радовал гостей двухэтажными кирпичными особняками по улице Гоголя, Царицынской (Советской) и Саратовской (Октябрьской). Он соседствовал с городом мещан, мастеровых и ремесленников. На одной улице чаще всего, к примеру, на той же Царицынской практически бок о бок располагались довольно внушительные каменные городские усадьбы (на сегодня одна из них - здание военкомата) с балконами, которые украшали кованые решетки, и скромные дома ремесленников и мещан.

Как в прошлое уходит старый Камышин Как в прошлое уходит старый Камышин В самом начале XX века купеческий Камышин радовал гостей двухэтажными кирпичными особняками по улице Гоголя, Царицынской (Советской) и Саратовской (Октябрьской). Он соседствовал с городом мещан, мастеровых и ремесленников. На одной улице чаще всего, к примеру, на той же Царицынской практически бок о бок располагались довольно внушительные каменные городские усадьбы (на сегодня одна из них - здание военкомата) с балконами, которые украшали кованые решетки, и скромные дома ремесленников и мещан.

На сегодня старый Камышин уходит в забытое прошлое. На улице Калинина (ранее Никольская по названию Никольской церкви) намерены снести старинный дом постройки 1880 года. А ведь он, как и много домов того времени, с кирпичным первым этажом, а второй уже деревянный. Также примечательно то, что на втором этаже был расположен балкон. Согласно историческим данным, которые были заложены в основу градостроительного плана Камышина, данный дом принадлежал Кононенко.

Краевед Леонид Смелов рассказал, что кем был этот человек, сейчас уже установить трудно. В истории города знают заведующего ремесленной школой, преподавателя слесарно-токарного мастерства Кононенко. Вполне может быть, что это он. Также возможно он просто снимал несколько комнат, а домовладелец был другим человеком. Все дело состоит в том, что для 1880 года — это респектабельный и богатый дом. В Камышине в то время подобных домов было мало. И то просто чудо, что он уже сохранился до наших дней. Пожилая женщина рассказала, что данный дом принадлежал купчихе. Скорее всего, оно так и было. До сих пор на втором этаже дома на потолке сохранилась лепнина.

К слову, Камышин включен в список исторических городов в России, а профессором Волгоградской государственной архитектурно-строительной академии Валентиной Серебряной неизменно подчеркнуто: «Камышин сохранил всю свою художественную уникальность и это ваша главная ценность».

Но, похоже, что главная ценность здесь постепенно уходит в прошлое. Дом признали аварийным, жильцов расселили. Его разбирают на кирпичи и доски.

Леонид Смелов говорит, что можно уже констатировать, к осени мы лишимся одного исторически ценного дома. Пусть на него и нет ни первичной документации и статуса памятника архитектуры. Пусть даже он и числиться в администрации, как обыкновенны аварийный дом. Но ведь люди, хоть немного радеющие за сохранение исторической правды нашего общества и нашего города, понимают: исчезает уже не просто дом, а ценный историко-культурный объект, который построили нашими предки в 1880 году, а мы его уже никогда не сможем показать для наших детей.

 

Редакция onkam.ru
Редакция onkam.ru
Редакция проекта
РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.


  • Всем-всем на фото – мероприятие «Радуга скидок»

    Лето продолжается! С пожеланием незабываемых выходных «Радуга скидок» сделала приглашение первого сентября на фото мероприятие «Место встречи изменить нельзя!» Потому, что первого сентября, когда все дети должны идти в школу, институты переносится, и все линейки пройдут на день позже.

  • Какие монументы устанавливаются в современных городах?

    Запущен проект монумента Cвятому великомученику Дмитрию Солунскому, который устанавливается в Камышине на Комсомольской площади. Дискуссии по этому вопросу продолжаются уже не первый месяц, а многогранность и слабость такой практики непроизвольно проглядывает. Вспомните, совсем недавно, в честь пятидесятилетия полета Гагарина в космос, центр Трафальгарской площади Лондона украсил его памятник. Рядом возведены монументы флотоводцу Горацию Нельсону и мореплавателю Джеймсу Куку.

  • Гранитные плиты для монумента Святому Димитрию Солунскому

    Наконец-то началась разгрузка плит из гранита для возведения монумента Димитрию Солунскому. Двадцать восьмого августа были доставлены плиты, которые предназначены для облицовки колонны. Именно на этой колонне и будет устанавливаться скульптура Святого покровителя нашего города — Димитрия Солунского.

  • На фестивале авторской песни «Волжские просторы» был отмечен десятилетний юбилей природного парка «Щербаковский»

    Уже вошло в традицию проводить фестиваль авторской песни «Волжские просторы», в парке «Щербаковский». Посвящался он юбиляру, которому исполнилось десять лет. Весь большой коллектив парка поздравляли различными стихами. Сцена была сделана в виде корабля, на котором развивался алый парус с красивой цифрой «10». Гости фестиваля пожелали творческих успехов музыкантам и покорения новых эстрадных вершин...

  • За восстановление волгоградского фонтана президентом выражена благодарность

    Патриотическое мероприятие, посвященное Победе Сталинграда над фашизмом, было проведено в Волгограде. Молодежь смогла в доступной форме еще раз увидеть и услышать о той смертоносной бомбардировке сорок второго.

  • Звездные цены растут

    Раннее было озвучено, что выступление Юлии Савичевой на трехсот сорока пятилетней годовщине Камышина для казны города это обойдется почти в четыреста тысяч рублей. Эту цифру озвучила руководитель городского комитата по культуре Валентина Баринова. Однако сейчас на поверхность выходят все новые факты выступления знаменитости.

  • В Волгоградскую область участниками крестного хода будут привезены Образа Казанской Божией Матери

    Эти уникальные иконы равноапостольного великого князя Владимира, благоверного князя Александра Невского и праведного воина Фёдора Ушакова передадутся в православные храмы Волгограда. Такое великое дарение является программой Международного высокопатриотического байк-шоу «Сталинград». Эти иконы изготовлялись в Киево-Печерской лавре, а освящались в Свято-Владимирском соборе г. Херсонеса.

  • Правопорядок на байк – шоу будет контролироваться конными патрулями

    Двадцать третьего – двадцать четвертого августа в Волгограде будет проведен Международный патриотический байк – шоу. Во время прохождения данного мероприятия, в местах, где будет массово собираться народ, осуществление правового порядка будет проводиться конными дозорами кавалерийской роты отдельного полка ППС Управления МВД России по Волжску.

  • Камышинская программа «Шлем - всему голова» проведена

    В рамках широкомасштабной программы «Шлем – всему голова», которая проводится с двадцать девятого июля до пятнадцатого сентября, акция уже была проведена в Камышине. Двадцать первого августа сотрудники ГБДД и волонтеры Комитета по делам молодёжи провели данное мероприятие.

  • Сигнал «Воздушной тревоги» прозвучал в память всех тех, кто  остался в живых и погиб при массовых бомбардировках Сталинграда

    Двадцать третьего августа сорок второго года на Сталинград фашистами была обрушена зловещая бомбардировка. В эти дни погибли тысячи сталинградцев и город был превращен в руины.


Пред. февраль 2018 След.
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        


Отправьте нам новости!

Самые интересные новости от читателей мы публикуем на портале.

Адрес редакции:
info@onkam.ru

BigBen — набор в группы

RedCup