Прощай, оружие!

24 мая 2012, 14:00 info@onkam.ru / Просмотров: 1930

Прощай, оружие! Почти всю свою историю человечество ведёт кровопролитные, жестокие войны. Эта выставка рассказывает об оружии, и напоминает о войнах, на которых люди становились «пушечным мясом» - и либо гибли, либо ожесточались до предела. О войнах – о которых хочется забыть, но нельзя не помнить!..

Прощай, оружие! Прощай, оружие! Почти всю свою историю человечество ведёт кровопролитные, жестокие войны. Эта выставка рассказывает об оружии, и напоминает о войнах, на которых люди становились «пушечным мясом» - и либо гибли, либо ожесточались до предела. О войнах – о которых хочется забыть, но нельзя не помнить!..

Стрелы грозных сарматов, русские луки, мечи и боевые топоры скандинавских воинов, знаменитые клинки из закалённой златоустовской стали, винтовки Мосина, немецкие «Парабеллумы» и «Маузеры», легендарный наган, авиационные пушки, ротные миномёты и даже пулемёт «Пила Гитлера» - это и многое другое можно увидеть на нашей уникальной выставке. Часть представленных на ней экспонатов принадлежит Камышинскому технологическому институту и собрана знатоком оружия Николаем Иосифовичем Кудиновым, часть – местным реконструкторам. Костяк же выставки – это собственная коллекция Камышинского историко-краеведческого музея, хранившаяся в фондах более полувека и никогда ранее не экспонировавшаяся.

Побывав на этой выставке, можно узнать о том, что пистолет «Люгер» в рекламных целях (с тем, чтобы привлечь потенциальных покупателей и заказчиков) был назван «Парабеллумом». Что это многообещающее название появилось от известной латинской пословицы: «Sivispacem,parabellum» (Хочешь мира, готовься к войне), и что сам пистолет стал табельным оружием офицеров вермахта. Или вот ещё. Образ солдата вермахта с резкой тенью, отбрасываемой козырьком стального шлема на мужественное лицо, превратился в расхожий штамп немецкой пропаганды. Но мало кто знает, что эти «гладиаторские» шлемы простреливались насквозь из табельного советского пистолета ТТ, а из немецких вальтеров, люгеров и штейеров – нет. В общем, наш «Тульский-Токарев» был грозным оружием, остановившим немало солдат и офицеров третьего рейха.

Любопытна и история о том, как маршал С.М. Буденный, возглавлявший приёмную комиссию, испытывал шлем образца 1940 года. Один из разработчиков новой каски, М. Корюков, вспоминал: «Буденный внимательно осмотрел изготовленный сотрудниками лаборатории шлем и… взялся за шашку. Удивлённый выбором оружия, я усмехнулся. Заметив это, Семён Михайлович пояснил, что шашкой хороший кавалерист разрубит врага от плеча до пояса, - пуля такой силы не имеет. Конечно, Буденный был опытный «рубака», и клинок из закалённой златоустовской стали, подаренный ему рабочими, был сильным испытательным оружием в его руках. Но тут, если можно так выразиться, коса нашла на камень. Свистнул рассекаемый шашкой воздух – и тут же звякнул шлем. Буденный с удивлением осмотрел место удара: «Скажи, пожалуйста, ему хоть бы что!», и он взялся за наган. Стрелял Семён Михайлович сначала с двадцати пяти метров, затем – с десяти, почти в упор. После каждого выстрела шлем подскакивал, пули рикошетили, и я очень боялся, как бы они не попали в  Буденного. За судьбу шлема я был спокоен и не волновался. «Молодцы! – сказал, наконец, маршал, - хорошо поработали».Силуэт русского солдата в этом шлеме стал образом воина-победителя на многие годы.

Оружием Победы стал и одномоторный истребитель Ла-5 ФН, на котором летал наш земляк, легендарный А.П. Маресьев. На этом самолёте бил врагов и Трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб. На счету Ивана Никитовича – абсолютный рекорд – шестьдесят два немецких самолёта, среди которых и реактивный истребитель Ме-262.

Интересный факт. С мая 1944 года Иван Кожедуб летал на Ла-5 ФН (бортовой №14), построенном на средства колхозника-пчеловода Сталинградской области В.В. Конева. Кстати, модель этого самолёта сделал для нашего музея камышинский моделист Петр Сулимов. Её тоже можно увидеть на выставке «Прощай, оружие!», выставке созданной старшим научным сотрудником Галиной Васильевной Пшеничной, её незаменимой помощницей – музейным смотрителем Любовью Ваниной, рабочими и другими сотрудниками Камышинского историко-краеведческого музея.

Выставка работает лишь один месяц и представляет интерес для самой широкой аудитории. Для тех, кто хотел бы забыть о войне, но не может не помнить о ней…

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7
Редакция onkam.ru
Редакция onkam.ru
Редакция проекта
РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.


  • Всем-всем на фото – мероприятие «Радуга скидок»

    Лето продолжается! С пожеланием незабываемых выходных «Радуга скидок» сделала приглашение первого сентября на фото мероприятие «Место встречи изменить нельзя!» Потому, что первого сентября, когда все дети должны идти в школу, институты переносится, и все линейки пройдут на день позже.

  • Какие монументы устанавливаются в современных городах?

    Запущен проект монумента Cвятому великомученику Дмитрию Солунскому, который устанавливается в Камышине на Комсомольской площади. Дискуссии по этому вопросу продолжаются уже не первый месяц, а многогранность и слабость такой практики непроизвольно проглядывает. Вспомните, совсем недавно, в честь пятидесятилетия полета Гагарина в космос, центр Трафальгарской площади Лондона украсил его памятник. Рядом возведены монументы флотоводцу Горацию Нельсону и мореплавателю Джеймсу Куку.

  • Гранитные плиты для монумента Святому Димитрию Солунскому

    Наконец-то началась разгрузка плит из гранита для возведения монумента Димитрию Солунскому. Двадцать восьмого августа были доставлены плиты, которые предназначены для облицовки колонны. Именно на этой колонне и будет устанавливаться скульптура Святого покровителя нашего города — Димитрия Солунского.

  • На фестивале авторской песни «Волжские просторы» был отмечен десятилетний юбилей природного парка «Щербаковский»

    Уже вошло в традицию проводить фестиваль авторской песни «Волжские просторы», в парке «Щербаковский». Посвящался он юбиляру, которому исполнилось десять лет. Весь большой коллектив парка поздравляли различными стихами. Сцена была сделана в виде корабля, на котором развивался алый парус с красивой цифрой «10». Гости фестиваля пожелали творческих успехов музыкантам и покорения новых эстрадных вершин...

  • За восстановление волгоградского фонтана президентом выражена благодарность

    Патриотическое мероприятие, посвященное Победе Сталинграда над фашизмом, было проведено в Волгограде. Молодежь смогла в доступной форме еще раз увидеть и услышать о той смертоносной бомбардировке сорок второго.

  • Звездные цены растут

    Раннее было озвучено, что выступление Юлии Савичевой на трехсот сорока пятилетней годовщине Камышина для казны города это обойдется почти в четыреста тысяч рублей. Эту цифру озвучила руководитель городского комитата по культуре Валентина Баринова. Однако сейчас на поверхность выходят все новые факты выступления знаменитости.

  • В Волгоградскую область участниками крестного хода будут привезены Образа Казанской Божией Матери

    Эти уникальные иконы равноапостольного великого князя Владимира, благоверного князя Александра Невского и праведного воина Фёдора Ушакова передадутся в православные храмы Волгограда. Такое великое дарение является программой Международного высокопатриотического байк-шоу «Сталинград». Эти иконы изготовлялись в Киево-Печерской лавре, а освящались в Свято-Владимирском соборе г. Херсонеса.

  • Правопорядок на байк – шоу будет контролироваться конными патрулями

    Двадцать третьего – двадцать четвертого августа в Волгограде будет проведен Международный патриотический байк – шоу. Во время прохождения данного мероприятия, в местах, где будет массово собираться народ, осуществление правового порядка будет проводиться конными дозорами кавалерийской роты отдельного полка ППС Управления МВД России по Волжску.

  • Камышинская программа «Шлем - всему голова» проведена

    В рамках широкомасштабной программы «Шлем – всему голова», которая проводится с двадцать девятого июля до пятнадцатого сентября, акция уже была проведена в Камышине. Двадцать первого августа сотрудники ГБДД и волонтеры Комитета по делам молодёжи провели данное мероприятие.

  • Сигнал «Воздушной тревоги» прозвучал в память всех тех, кто  остался в живых и погиб при массовых бомбардировках Сталинграда

    Двадцать третьего августа сорок второго года на Сталинград фашистами была обрушена зловещая бомбардировка. В эти дни погибли тысячи сталинградцев и город был превращен в руины.


Пред. февраль 2018 След.
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        


Отправьте нам новости!

Самые интересные новости от читателей мы публикуем на портале.

Адрес редакции:
info@onkam.ru

BigBen — набор в группы

RedCup