А проценты у банков неподъёмные!

23 мая 2012, 15:20 info@onkam.ru / Просмотров: 2051

А проценты у банков неподъёмные! На прошлой неделе состоялась городская конференция, посвященная развитию предпринимательства в Камышине. Тема была обозначена ёмко: «Эффективный и ответственный бизнес – основа роста экономики», а состав участников оказался многообразен.

А проценты у банков неподъёмные! А проценты у банков неподъёмные! На прошлой неделе состоялась городская конференция, посвященная развитию предпринимательства в Камышине. Тема была обозначена ёмко: «Эффективный и ответственный бизнес – основа роста экономики», а состав участников оказался многообразен.

В качестве организатора выступило недавно образованное Управление по инвестициям и развитию предпринимательства Администрации городского округа, были приглашены предприниматели, представители структур из областного центра, руководители камышинских банков, налогового органа, торгово-промышленной палаты, представители КТИ, камышинской городской Думы.

«Мотор» современной экономики

В своем приветственном слове на открытии конференции Глава городского округа Александр Чунаков отметил, что доля представителей малого и среднего бизнеса среди населения, занятого в экономике городского округа, составляет 44 процента. Это большой удельный вес. Однако доля продукции, выпущенной предпринимателями, гораздо ниже объема, который произведен промышленными предприятиями – около 3-х миллиардов против 14-ти с лишним миллиардов рублей. Глава подчеркнул, что в современных условиях большое значение имеет как занятость населения в малом и среднем бизнесе, так и уменьшение рисков: ошибки в предпринимательской среде менее болезненны для экономики города, чем на крупных предприятиях. Малый и средний бизнес должны развиваться, и задача власти помогать ему в этом.

Если коротко обозначить состояние сферы предпринимательства в Камышине, оно выглядит так. На территории городского округа осуществляют деятельность 651 предприятие малого и среднего бизнеса и 4161 предприниматель. Однако эти цифры не могут свидетельствовать об интенсивном развитии предпринимательской сферы. Если число микропредприятий в прошлом году увеличилось на 27 единиц, то количество индивидуальных предпринимателей уменьшилось на 120 человек. Многие не выдержали повышения ставок страховых взносов во внебюджетные фонды, увеличивших налоговую нагрузку.

Тем не менее, сегодня делается многое для того, чтобы потенциал малого и среднего бизнеса возрастал. Намечены и ориентиры на ближайшие годы. Так, доля среднесписочной численности работников малых и средних предприятий в  среднесписочной численности работников всех предприятий и организаций должна возрасти до 29,9 процента в 2014-м году против 29,3 процента в 2011-м году, а оборот малых и средних предприятий - до 3 миллиардов 636 миллионов рублей в 2014-м году вместо 2 миллиардов 791 миллион в 2011 году.

В рамках программы конференции выступило более пятнадцати человек, причем до предпринимателей была доведена информация по самым разным, актуальным вопросам: по налогообложению, имущественной поддержке, использованию микрофинансовых инструментов, роли торгово-промышленной палаты в развитии предпринимательства, новым подходам в бизнесе, деятельности общественных организаций предпринимателей во взаимоотношениях бизнеса и власти. Отдельным блоком прозвучали выступления представителей банковских структур и кредитных потребительских кооперативов.

Что мешает бизнесу

Участники встречи сошлись на том, что многие проблемы малого и среднего предпринимательства до сих пор остаются нерешенными. Это, прежде всего, необходимость совершенствования нормативно-правовой базы, коррекция законов, включая налоговый и бюджетный кодексы, устранение административных барьеров на пути развития бизнеса, обуздание монополизма, создание здоровой конкуренции и т. д.

Немало выступлений на конференции было посвящено механизмам финансовой помощи предпринимателям. Мировая практика показывает, что 90 процентов малых предприятий не могут начать свой бизнес без заёмных средств. Российские банки тоже стали активнее идти навстречу предпринимателям. Продолжается и развитие системы кредитования субъектов малого предпринимательства по федеральной программе, когда субсидируется часть процентной ставки по кредитам, полученным в банках микрокредитными организациями – потребительскими союзами, кредитными кооперативами. О такой финансовой поддержке очень подробно рассказала директор государственного фонда «Региональный микрофинансовый центр» Людмила Филатова и руководитель Некоммерческого партнерства «Региональный гарантийный фонд» Дмитрий Сытков.

Подобные организации выступают посредниками между малыми формами бизнеса и банками. Это позволяет решить две задачи. Во-первых, заинтересовать банки, которым сейчас в принципе не выгодно финансировать малый бизнес из-за больших рисков и незначительного объема заимствуемых средств. Во-вторых, снизить процентные ставки по кредитам.

Хотя, с другой стороны, банки готовы плотно сотрудничать с предпринимателями – физическими и юридическими лицами. Но всякого ли устроят 12-15 процентов годовых? Есть ли смысл переплачивать немалые суммы, если в условиях непрекращающегося кризиса прибыль не так уж и велика, и зачастую еле покрывает расходы?

Предприниматель Андрей Гаврилов бросил в адрес руководителей банковских структур такую реплику: «Каждый из вас предлагает свои услуги. А не слишком ли велики проценты? Вступит Россия в ВТО, хлынет к нам иностранный банковский капитал да будет предлагать под 1,5 – 2 процента годовых - мы же к ним переметнемся. С кем тогда вы останетесь?»

По поводу изъянов кредитной политики выступил и предприниматель Сергей Меркулов. Он посетовал на то, что с монополистами нет никакого сладу. Сетевые магазины выдвигают заведомо невыполнимые условия, поэтому Сергей Юрьевич был вынужден закрыть консервный цех. И вообще власти не стимулируют производство. Основной доход предприниматели получают или в торговле, или при выполнении государственных или муниципальных заказов. Недаром прилавки магазинов и прилавки рынков все полнее захватывают импортные товары.

Помогут ли власти области и федеральное правительство

Следует сказать, конференция оказалась для предпринимателей очень полезной. И не только потому, что каждый из выступающих по повестке дня в максимальной степени попытался донести до присутствующих существо вопроса. Предприниматели получили в руки папки с целым пакетом информационных материалов: о механизмах муниципальной поддержки малого и среднего бизнеса; о помощи, которую оказывает предпринимателям МФЦ; об услугах торгово-промышленной палаты; о банковских продуктах для бизнеса; о механизмах пенсионного накопления и т. д.

В заключение участники конференции приняли резолюцию, в которой обозначены ключевые моменты развития малого и среднего бизнеса. Это необходимость совершенствования нормативно-правовой базы, сокращение административных барьеров, снижение тарифов естественных монополий, увеличение степени участия малого и среднего предпринимательства в государственных и муниципальных заказах. Отмечена также целесообразность эффективного развития инфраструктуры поддержки МСБ, совершенствования банковского кредитования, микрофинансирования, лизинга, других финансовых инструментов, обеспечивающих стабильность малого и среднего предпринимательства.

Выработаны и предложения в адрес федеральных и региональных органов власти, Камышинской торгово-промышленной палаты, предпринимательского сообщества.

- Собирая конференцию, - подчеркнул руководитель Управления по инвестициям и развитию предпринимательства Администрации городского округа Д. М. Дроненко, -  мы ставили задачу консолидировать совместные усилия, определить программу действия с тем, чтобы малый и средний бизнес активнее завоевывал экономическое пространство. Наше управление готово предоставлять  субъектам малого и среднего бизнеса любую информацию, оказывать помощь, которая в нынешних условиях особенно необходима.

В канун Дня российского предпринимателя в Волгоградском Доме профсоюзов состоялось награждение победителей областного конкурса по предпринимательству. В числе награжденных оказались и камышинские представители малого и среднего бизнеса.

Так, в номинации «Субъекты малого и среднего предпринимательства в сфере производства» первое место в областном конкурсе присуждено ООО «Камышинский опытный завод». Этому предприятию на протяжении ряда последних лет удается оставаться конкурентоспособным, причем не только сохранять, но и наращивать объемы производства. Здесь успешно реализуются планы по модернизации оборудования, совершенствованию управления персоналом, выполнению социальных программ.

В номинации «Лучший субъект малого и среднего предпринимательства в сфере торговли» второе место присуждено индивидуальному предпринимателю Александру Сергеевичу Воробьеву, возглавляющему сеть магазинов и сервисных центров,  которые предоставляют широкий спектр товаров и услуг.

А в номинации «Самый обустроенный комплекс придорожного сервиса» второе место присуждено владельцу придорожного комплекса «Евро-Люкс» Валерию Балабековичу Карапетяну. Комплекс отличается высоким уровнем обслуживания, здесь предоставляется множество дополнительных услуг. Валерий  Балабекович и его коллектив – активные участники конкурсов, они неоднократно выходили в число лидеров туриндустрии Волгоградской области и побеждали в номинации «Лучший объект придорожного сервиса Волгоградской области».

Источник: газета "Диалог"

 

Редакция onkam.ru
Редакция onkam.ru
Редакция проекта
РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.


  • Куда исчезли камышинские цветы из продажи?

    Еще какое-то десятилетие назад в городе Камышин бойко развивалась торговля цветами, которые выращивались на местных грядках. Астры, гладиолусы, колокольчики, нарциссы, ромашки, разнообразные букеты пользовались огромнейшим просом городских жителей и не лишь только перед 1 сентября либо 8 Марта.

  • С областными предприятиями были заключены соглашения

    Министерством Волгоградской области до сих пор заключаются Соглашения о социально – экономическом сотрудничестве. Взаиморабота предполагается между региональным правительством и промышленностью области.

  • Волгоградские банкеты с «левым» спиртным

    В Волгограде полицейскими изъято двести пятьдесят литров спирта и спиртосодержащей продукции. Склад находился в Советском районе. Все началось с расследования уголовного дела, которое было возбуждено против двух местных жителей. Преступники организовали целый цех, где производили фальсифицированную алкогольную продукцию, наладив каналы сбыта.

  • Промсвязьбанк начал продажу поздравительных банковских карт

    Если вы желаете приобрести поздравительную банковскую карту Промсвязьбанка, то сделать вы это сможете в любом региональном офисе этого банка.

  • Халявные госслужбы

    По заявлению специалистов Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru у россиян понизился интерес к работе в органах власти. Однако опрос на данную тему выявил, что пятьдесят пять процентов занятых сограждан хотели бы работать именно в государственных структурах, в десятом году таких желающих было на два процента больше.

  • Рабочим местам для инвалидов быть!

    Почти 14 000 000 рублей из областного и федерального бюджетов пойдет в текущем году, по словам правительства региона для того, чтобы обеспечить рабочими местами людей с ограниченными физическими возможностями.

  • Не выплатил зарплату - плати штраф!

    Судебное разбирательство трех работников охраны предприятия «Лидер-Мебель», которые воспротивились произволу руководителей компании, продолжалось больше двух лет. Хотим напомнить, в июле позапрошлого года Павел Тройнин, Андрей Панов и Александр Дзюба взяли расчет на этом предприятия, однако им не заплатили заработную плату полностью. Они, обратившись в суд, выиграли дело.

  • Предприимчивые камышане и Интернет-казино

    Преступный бизнес, организованный двумя камышинскими предпринимателями, смогли выявить в конце прошлого года во время совместной проверки сотрудниками Камышинской прокуратуры и российского МВД «Камышинский». Эти горе-предприниматели под видом лотерейных терминалов смогли организовать азартные игры, используя для этих целей Интернет.

  • Толстосумы Волгограда

    Если Волгоградская область по чему-либо и отстает, но только не по численности миллионеров и миллиардеров!

  • Руководитель предприятия «наколол» банки на 200 000 рублей

    Директор фирмы, занимающейся постройкой домов, взял кредит в волгоградском банке 120 000 рублей под залог своей недвижимости. Далее он обманным путем уклонился от регистрации договора ипотеки в Росреестре в Волгоградской области.


Пред. февраль 2018 След.
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        


Отправьте нам новости!

Самые интересные новости от читателей мы публикуем на портале.

Адрес редакции:
info@onkam.ru

BigBen — набор в группы

RedCup