Когда просыпается «Белая Сирень»

22 мая 2012, 10:00 info@onkam.ru / Просмотров: 1850

Когда просыпается «Белая Сирень» Законы не всегда рождаются в высоких кабинетах. Будущая основа федерального закона о ТОСах, скорее всего, возьмет свое начало от простой летней беседки, расположенной в глубинке Волгоградской области.

Когда просыпается «Белая Сирень» Когда просыпается «Белая Сирень» Законы не всегда рождаются в высоких кабинетах. Будущая основа федерального закона о ТОСах, скорее всего, возьмет свое начало от простой летней беседки, расположенной в глубинке Волгоградской области.

Вопросы и ответы
Специалисты Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Государственного университета «Высшей школы экономики» посетили два района нашего региона – Камышинский и Жирновский, чтобы ближе познакомиться с опытом волгоградских ТОСов и их взаимодействием с местной исполнительной властью.

В Камышине социологи Ярослав Слободской-Плюснин и Юлия Сколкова пришли в гости в ТОС «Белая Сирень». «Больше полутора часов я отвечала на различные вопросы, – рассказывает председатель общественного самоуправления Светлана Жарова, – темы касались взаимодействия местной исполнительной власти с жителями разных возрастов и профессий. Меня спрашивали и о привлечении к работе ТОСа коммерческих, государственных и общественных организаций, и даже о моем распорядке дня». Светлана Жарова говорит, что она, как и ее камышинские коллеги, честно рассказала социологам и о радостях, которые приносит ТОС, и о хозяйственных проблемах, которые пока не удается решить.

Из Камышина социологи направились в Жирновский район. Глава Александровского сельского поселения Александр Шевченко так же подробно ответил на вопросы специалистов. «Особенно их интересовало, как  местная исполнительная власть строит отношения с ТОСами, участвуют ли общественные самоуправления в общих поселковых проектах и праздниках». Шевченко подробно рассказал специалистам Центра исследований гражданского общества о том, как, на его взгляд, необходимо работать с ТОСами: «Все просто, без лишних премудростей. Когда прислушиваешься к мнению сограждан, то и они ответят тебе тем же. У нас народ упертый, хозяйственный. С большой душой александровцы подходят к любому делу». В поселке строится ФАП, ФОК, здание детского сада. Ценят александровцы традиции – сообща возводят православный храм. И люди охотно едут в радушный поселок со всего района. 18 мая состоялся в поселковом ДК районный фестиваль молодежи, в июне опять же – все флаги тосовские в гости, планируется КВН с участием молодежных команд Жирновского района. Социологи с мнением сельского главы согласились – главное, не переступать через людей, не «наращивать» бюджет за счет чьих-то проблем. «Кто-то сбывает земельные угодья, а я так считаю: завтра люди спросят, где же скот пасти? Нужно исходить из интересов простых работяг. Во всем нужен баланс, особенно в экономике и человеческих взаимоотношениях, – заключает Шевченко, – это я постоянно повторяю активистам, чтобы настроить людей на совместную работу. ТОСы – партнеры местной власти и должны ими быть, вне зависимости от величины муниципалитета».

Рецепт простой, а результат – весомый
Побывав в двух районах Волгоградской области, сотрудники Центра исследований гражданского общества поделились своим впечатлением от работы в нашем регионе. «До этого мы были в Новосибирске, после Волгограда сразу же в очередную командировку в Рязань, – рассказывает специалист Центра исследований гражданского общества Юлия Сколкова. – В каждом регионе развивается свой формат взаимодействия власти с новым общественным институтом – ТОСами. Нужно отметить, Поволжье лидирует в вопросах активного гражданского общества. ТОСы здесь выполняют большую общественную нагрузку, а власти стараются аккумулировать их опыт в пределах региона. Вопросы, которые мы задавали общественникам и муниципалам, позволяют отделить зерна от плевел и легко определить, является ли ТОС потемкинской деревней или нет. Причем мы намеренно взяли «середнячков» в вопросах развития территориального общественного самоуправления. И, нужно сказать, результат вдохновляет на работу. ТОСы в Волгоградском регионе действительно «живые». По приезде в Москву будем готовить обширную аналитическую записку. Опыт волгоградских общественников и модель взаимодействия с местной исполнительной властью должны быть заимствованы и в других регионах».

Участник научной поездки, заместитель исполнительного директора ассоциации муниципальных образований Валерий Головин считает, что материал, собранный специалистами Центра исследований гражданского общества, благотворно скажется на принятии в дальнейшем федерального закона о ТОСах: «Пока деятельность общественных самоуправлений регламентируется лишь одной из статей 131-ФЗ «О местном самоуправлении», общими нормотворческими документами о некоммерческих организациях. Деятельность волгоградских ТОСов, во многом опередивших время, – неоспоримое доказательство того, что для их развития необходим специальный закон на федеральном уровне. Тогда гражданское общество получит стабильную возможность для своего развития, и все больше людей будут принимать участие в общественной жизни поселка, региона и страны».

Источник: "Волгоградская правда" №: 87 от 19.05.2012

Редакция onkam.ru
Редакция onkam.ru
Редакция проекта
РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.


  • Женская рука в политике Волгограда и Камышина

    Двадцать девятого августа в одной из федеральных СМИ вышла статься под названием «Волгоград обречен на матриархат». В ней выложен расклад сил перед выборами в волгоградскую гордуму. А все потому, что кандидатами стали женщины – политики. Так, в этом списке находятся депутат облдумы Ирина Гусева, депутат гордумы Волгограда, лидер единороссов Ирина Соловьева и волгоградская журналистка из «аргументов и Фактов» Татьяна Каминская.

  • Боевик «Аль-Каиды» осужден в Волгограде

    Как сообщило РИА «Новости», областным судом Волгограда был вынесен приговор боевику. Член международной террористической организации «Аль-Каида» был осужден и приговорён к четырем годам лишения свободы.

  • Камышане проводят операцию «Маршрутка»

    Для того, чтобы пресечь эксплуатирование незарегистрированного автотранспорта либо транспорта, который эксплуатируется с завершившими свой срок эксплуатации транзитными регистрационными номерами, и с регистрационными номерами других государств, которые используются с правонарушением установленного порядка импорта транспорта в Россию и пресечения беззаконного бизнеса в области перевозок грузов и пассажиров, а также обнаружение водителей-иностранцев, которые незаконно находятся на территории России, сотрудниками ГИБДД Камышинского Межмуниципального отдела. Данная профилактическая операция под названием «Маршрутка» уже проводится в августе второй раз и будет проходить с 26 по 31 августа текущего года.

  • Капитальный ремонт трассы Сызрань-Саратов-Волгоград может не состояться

    Скорее всего, ремонт трассы на данном участке не завершиться. Договор Федеральным казенным управлением дорог «Каспий» с подрядчиками был подписан еще в ноябре прошлого года. Капитальный ремонт должен был проходить на десятикилометровом участке автодороги 1Р-228 Сызрань-Саратов-Волгоград.

  • Открытие фонтана «Детский Хоровод» было проведено президентом России

    Во время короткого рабочего визита Владимира Путина в Волгоград им была посещена городская площадь. И тогда на Привокзальной площади состоялось торжественное открытие воссозданного фонтана «Детский хоровод».

  • Наконец-то в Камышине будет свой  площадка для твёрдых бытовых отходов

    Руководитель комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области П.В. Вергун двадцать второго августа приехала с рабочим визитом в Камышин.

  • День города на новой площади?

    На сегодняшний день волгоградцев волнует вопрос – как скоро закончатся ремонтные работы на площади Комсомольской и улице Рязано-Уральской? Управление капремонта сообщило, что осталось немного потерпеть все неудобства с этим связанные. Скоро и автомобилисты и пешеходы смогут передвигаться без каких-либо проблем.

  • Прокуратурой проведена проверка о принуждении педагогических работников к перечислению денег

    Проверка выявила факты принуждения педагогов к перечислению денежных средств на памятник Дмитрию Солунскому и вынесла Наталье Цыбизовой предупреждение. Эта история еще не успела забыться читателями. Совсем недавно в школах и детских садах педработникам предложили в добровольно – принудительном порядке перечислять однодневный заработок на строительство памятника Покровителю Дмитрию Солунскому.

  • Встреча Чунакова с родителями детей-инвалидов

    В Администрации Камышинского городского округа состоялась встреча А.И.Чунакова с родителями, чьи дети являются инвалидами. На этой встрече принимали участие не только Глава городского округа, и руководители структурных подразделений администрации городского округа, а так же директора ремонтно эксплуатационных предприятий (РЭП) и заведующие мед. учреждений города.

  • Ремонт волгоградских дорог под общественным контролем

    Было решено, что дорожникам не выплатят не единого рубля до тех пор, пока экспертиза не подтвердит качество выполненных работ. Такое решение было принято после того, как был проведен рейд в Советском районе. Проводил его первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Роланд Херианов.


Пред. февраль 2018 След.
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        


Отправьте нам новости!

Самые интересные новости от читателей мы публикуем на портале.

Адрес редакции:
info@onkam.ru

BigBen — набор в группы

RedCup