Фронтовое письмо

02 мая 2012, 12:40  4 info@onkam.ru / Просмотров: 2257

Фронтовое письмо Я вновь и вновь перечитываю это фронтовое письмо лейтенанта Якубень Николая Николаевича, высланное 16 января 1944 года в Камышин по адресу ул. Революционная дом 50. Письмо – треугольник. Да и какие могли быть в то военное время конверты, когда на то, чтобы написать письмо были считанные минуты между боями?

Фронтовое письмо Фронтовое письмо Я вновь и вновь перечитываю это фронтовое письмо лейтенанта Якубень Николая Николаевича, высланное 16 января 1944 года в Камышин по адресу ул. Революционная дом 50. Письмо – треугольник. Да и какие могли быть в то военное время конверты, когда на то, чтобы написать письмо были считанные минуты между боями?

Через мои руки «прошли» десятки таких писем, но читая это, я представил себе все те события, тот самый момент, когда оно было написано карандашом, всего на одном листочке, любимой жене, своим деткам, родственникам. Написано на второй день, когда командир взвода Якубень был награжден  орденом Красная Звезда.

Это письмо бережно хранится в музее профессионального училища № 22. 

Как сложилась судьба у автора письма? Дожил ли он до ПОБЕДЫ? Где его семья? С этого и начались мои поиски. Прежде всего, уважаемый читатель, я приведу текст того самого письма.

ПИСЬМО  ЯКУБЕНЬ  Елизавете Павловне от  Николая Николаевича Якубень ( г. Камышин. Революционна 50)

Здравствуйте дорогие мои Лиза! Шуричек! Женечка! Женя! Александр Яковлевич!  Людмила Семеновна! Тамара! Николай Иванович!  Шлю я Вам свой горячий боевой привет и желаю всего лучшего в Вашей жизни.

Дорогая моя Лиза, дорогие мои детки. Шурик и Женечка, многоуважаемая женя. Разрешите Вам сообщить о своей радости. 15 января 1944 года для меня стал счастливым в моей жизни день, в этот день мне вручили правительственную награду – орден «Красной звезды», за мои большие действия  1 января 1944 года.

Я клянусь дорогие мои: Лиза, Шурик, Женечка, Женя, что и в дальнейшем ещё сильней бить врага до полного его уничтожения, еще лучше буду водить в бой свое подразделение.

С приветом Ваш Коля 16 января 1944 года

Вновь и вновь изучаю основные военные события зимой 1943-1944 года. Выясняю, что лейтенант Якубень Николай Николаевич, 1907 года рождения, член ВКП (б)  воевал в составе 1147 стрелкового полка 353 Днепродзержинской стрелковой дивизии, 46-ой армии, 3-й Украинский фронт.

Советские войска с тяжелыми боями освобождали Белоруссию, Украину…Гнали  фашистов с родной  земли. Овладев 25 октября 1943 года городом Днепродзержинск, 353 –я стрелковая дивизия продвигалась с боями в направлении на Кривой Рог. Но враг на этом направлении еще имел превосходство в силах и средствах. Наши войска временно перешли к обороне. В это самое время и  прибыл в 1147 полк 12 декабря лейтенант Якубень. Будучи в обороне войска 46 армии проводили довольно частые операции по улучшению своего положения и созданию более выгодных условий для перехода в наступление.

1 января в 6  часов утра 1147-й стрелковый полк перешел в наступление в районе Назаровки и в ожесточенном бою овладели высотой Павликово имевшую важное тактическое значение. За тот  самый бой, за проявленный героизм и мужество, командир взвода 4 стрелковой роты лейтенант  Якубень и был представлен командиром полка подполковником Татарниковым к награде орденом Красная Звезда. 

Красноармейцу Гредину Петру Тимофеевичу и сержанту Тезикову Павлу Александровичу, обеспечивавших бесперебойную связь с минометными и стрелковыми ротами, оборонявшими  высоту у села Назаровка, были присвоены звания Героев Советского Союза.

Конечно же орденоносец Якубень с гордостью сообщал своим родным о первой высокой правительственной награде, обещал «бить врага до полного его уничтожения».

Советское командование вело подготовку к наступательной операции войск 3-го  и  4-го  Украинских фронтов. Главная цель – разгром никопольско-криворожской группировки противника, ликвидация его плацдарма на Днепре, освобождение Никополя и Кривого Рога. 31 января перешли в наступление 46-я  и 8-я гвардейские  армии.

Это был последний бой для многих солдат и командиров 1147 стрелкового полка.

Передо мной ИМЕНОЙ СПИСОК безвозвратных потерь 353 стрелковой дивизии в тех боях. Вот лишь некоторый примеры: убиты 1.2.44 г. в бою- командир стрелковой роты 1147 стрелкового полка ЛЕЕПТ Рафаил Хаимович, командир стрелкового взвода Якубень Николай Николаевич, командир стрелкового взвода Соловейчик Ханан Семенович, командир роты ПТР Герасимов Виктор Павлович... Более 500 солдат и командиров  захоронены в братской могиле № 16, которая  находится в с. Желтое  Софиевского района Днепропетровской области на Украине. Сегодня шефствует  над захоронением Желтянская общеобразовательная школа.

Всего 50  дней и ночей воевал лейтенант Якубень в Великой Отечественной войне. Всего пятьдесят… А кто-то и того меньше. Но он оставил свой вечный, славный, героический след на земле. О подвиге героя теперь знают не только родные и близкие, но и мы, живущие и рожденные после войны.

Наш долг, не забывать о подвигах наших дедов и отцов, тех, кто защищал  нашу Родину от фашизма.

Вячеслав Шамаев историк-краевед

 

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3
Редакция onkam.ru
Редакция onkam.ru
Редакция проекта
РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.


Юля [Гость] - 0 + 02 мая 2012, 13:42
Считаю, что настоящие герои и участники войны погибли в боях за Родину, а те, кто сейчас жив - это по большей части труженики тыла.
Письмо бойца такое коротенькое, но сколько в нем любви, боли, надежды и ненависти к врагу. Современным мужчинам стоит поучиться, меньше слов - больше дел. Чтим и помним героев войны!
Камышанка [Гость] - 0 + 02 мая 2012, 13:45
А я не согласна с Юлей, и сейчас есть люди, которые воевали. Но есть и те, кто присваивает чужие заслуги, ведь правду мы никогда не узнаем, а старики-ветераны - пусть чувствуют и знают, что они настоящие герои
Очень благодарна историку -краеведу В,Шамаеву, за то что он рассказал об отце моего мужа, Якубень А,Н.Прошло 66 лет- его внуки теперь будут знать , кем был их дедушка! Для нас это важно!
  • Женская рука в политике Волгограда и Камышина

    Двадцать девятого августа в одной из федеральных СМИ вышла статься под названием «Волгоград обречен на матриархат». В ней выложен расклад сил перед выборами в волгоградскую гордуму. А все потому, что кандидатами стали женщины – политики. Так, в этом списке находятся депутат облдумы Ирина Гусева, депутат гордумы Волгограда, лидер единороссов Ирина Соловьева и волгоградская журналистка из «аргументов и Фактов» Татьяна Каминская.

  • Боевик «Аль-Каиды» осужден в Волгограде

    Как сообщило РИА «Новости», областным судом Волгограда был вынесен приговор боевику. Член международной террористической организации «Аль-Каида» был осужден и приговорён к четырем годам лишения свободы.

  • Камышане проводят операцию «Маршрутка»

    Для того, чтобы пресечь эксплуатирование незарегистрированного автотранспорта либо транспорта, который эксплуатируется с завершившими свой срок эксплуатации транзитными регистрационными номерами, и с регистрационными номерами других государств, которые используются с правонарушением установленного порядка импорта транспорта в Россию и пресечения беззаконного бизнеса в области перевозок грузов и пассажиров, а также обнаружение водителей-иностранцев, которые незаконно находятся на территории России, сотрудниками ГИБДД Камышинского Межмуниципального отдела. Данная профилактическая операция под названием «Маршрутка» уже проводится в августе второй раз и будет проходить с 26 по 31 августа текущего года.

  • Капитальный ремонт трассы Сызрань-Саратов-Волгоград может не состояться

    Скорее всего, ремонт трассы на данном участке не завершиться. Договор Федеральным казенным управлением дорог «Каспий» с подрядчиками был подписан еще в ноябре прошлого года. Капитальный ремонт должен был проходить на десятикилометровом участке автодороги 1Р-228 Сызрань-Саратов-Волгоград.

  • Открытие фонтана «Детский Хоровод» было проведено президентом России

    Во время короткого рабочего визита Владимира Путина в Волгоград им была посещена городская площадь. И тогда на Привокзальной площади состоялось торжественное открытие воссозданного фонтана «Детский хоровод».

  • Наконец-то в Камышине будет свой  площадка для твёрдых бытовых отходов

    Руководитель комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области П.В. Вергун двадцать второго августа приехала с рабочим визитом в Камышин.

  • День города на новой площади?

    На сегодняшний день волгоградцев волнует вопрос – как скоро закончатся ремонтные работы на площади Комсомольской и улице Рязано-Уральской? Управление капремонта сообщило, что осталось немного потерпеть все неудобства с этим связанные. Скоро и автомобилисты и пешеходы смогут передвигаться без каких-либо проблем.

  • Прокуратурой проведена проверка о принуждении педагогических работников к перечислению денег

    Проверка выявила факты принуждения педагогов к перечислению денежных средств на памятник Дмитрию Солунскому и вынесла Наталье Цыбизовой предупреждение. Эта история еще не успела забыться читателями. Совсем недавно в школах и детских садах педработникам предложили в добровольно – принудительном порядке перечислять однодневный заработок на строительство памятника Покровителю Дмитрию Солунскому.

  • Встреча Чунакова с родителями детей-инвалидов

    В Администрации Камышинского городского округа состоялась встреча А.И.Чунакова с родителями, чьи дети являются инвалидами. На этой встрече принимали участие не только Глава городского округа, и руководители структурных подразделений администрации городского округа, а так же директора ремонтно эксплуатационных предприятий (РЭП) и заведующие мед. учреждений города.

  • Ремонт волгоградских дорог под общественным контролем

    Было решено, что дорожникам не выплатят не единого рубля до тех пор, пока экспертиза не подтвердит качество выполненных работ. Такое решение было принято после того, как был проведен рейд в Советском районе. Проводил его первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Роланд Херианов.

Комментарий: Юля [Гость]

Считаю, что настоящие герои и участники войны погибли в боях за Родину, а те, кто сейчас жив - это по большей части труженики тыла.

Читать все коментарии (2)

Добавить комментарий


Пред. февраль 2018 След.
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        


Отправьте нам новости!

Самые интересные новости от читателей мы публикуем на портале.

Адрес редакции:
info@onkam.ru

BigBen — набор в группы

RedCup