Забор установить! Нельзя!

28 апреля 2012, 11:40  3 info@onkam.ru / Просмотров: 1874

Забор установить! Нельзя! Выполнив предписание прокурора и решение суда, директор школы нарушит СНиПы четырех организаций и снова «попадет под статью»…

Забор установить! Нельзя! Забор установить! Нельзя! Выполнив предписание прокурора и решение суда, директор школы нарушит СНиПы четырех организаций и снова «попадет под статью»…

В конце прошлого года прокуратура Камышина после проведенной проверки, как значится в предписании «ока государева», «на предмет исполнения требований действующего законодательства по антитеррористической защищенности и санитарно-эпидемиологического законодательства» вынесла вердикт – «территорию школы полностью огородить забором».

Без вины виноват

Дело в том, что с двух сторон по периметру вокруг школы – со стороны улиц Калинина и Серова – забор у общеобразовательного учреждения действительно отсутствует. Длина недостающей части ограждения – метров двести. Тем самым, указывает прокуратура, «нарушен ряд федеральных законов – «О противодействии терроризму», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «Об образовании». В то время как образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье всех обучающихся и работников во время образовательного процесса».

В общем, требования прокуратуры абсолютно обоснованные и разумные. Но… Исполнить предписание школа не может. Огородить школу – значит опять-таки нарушить закон. В непосредственной близости от здания – инженерные сети нескольких предприятий. Директор в качестве доказательств показывает полученные ответы от обслуживающих их организаций.

«МУП «Тепловые сети», например, указывает: «Предприятие отказывает вам в согласовании по поводу возведения ограждения. Согласно СНиП 41-02-2003… оно будет находиться в охранной зоне». А вот ответ из Водоканала: «Строительство металлического ограждения территории школы по улицам Калинина и Серова будет являться грубым нарушением СНиП 2.07.01-89». Категоричен и ответ из Управления архитектуры и градостроительства администрации города: «Устройство ограждения со стороны улиц Калинина и Серова невозможно из-за наличия инженерных сетей. Нарушение СНиПов влечет наказание».

Как же случилось, что близлежащая к школе территория буквально нашпигована всевозможными сетями?
Школа построена в начале 60-х. Поначалу она была начальной, имела один-единственный корпус, который по мере превращения ее в среднюю обрастал новыми строениями. Они буквально втискивались в уже разросшийся жилой массив. Кто мог предположить, что однажды придется заботиться о защите школы от террористов, да и о соблюдении санитарно-эпидемиологических требований как-то не подумали…

Анекдот, да и только
Прокуратура по причине неисполнения школой вынесенного ей предписания обратилась в Камышинский городской суд с иском «о понуждении к исполнению требований действующего законодательства». Директор школы предоставил в суд документы, подтверждающие: добиться согласований по поводу установки забора невозможно. Не смогла подсказать, как выйти из сложившейся ситуации, и вызванная в суд представитель Роспотребнадзора. С одной стороны, забор-де учебному заведению нужен, констатировала она, с другой – установить его невозможно. Как в анекдоте: жираф бананы любит, но кто ему даст…

А вот привлеченный судом к участию в процессе представитель Камышинского отдела Нижневолжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору просил отказать прокуратуре в удовлетворении иска. Его резюме: установка забора затронет охранные зоны. Подземные и воздушные электрические сети, тепловые сети, магистральный водопровод, канализационные линии плюс телефонный кабель проходят в непосредственной близости от здания школы. Забор будет препятствовать их эксплуатации организациями, которые должны иметь постоянный доступ для их обслуживания. Кроме этого, сами-де строительные и земляные работы в охранных зонах недопустимы, поскольку могут привести к повреждению данных сетей и созданию аварийной ситуации.

Как из забора город городят
Камышинский суд пришел к выводу: «В данном конкретном случае обязательное установление забора в соответствии с указанными санитарными нормами может привести к нарушению прав третьих лиц (организаций, эксплуатирующих подземные инженерные сети), создать угрозу жизни и безопасности как учащихся школы, так и иных лиц в случае повреждения коммуникаций» и отказал прокуратуре в удовлетворении исковых требований. Прокуратура города оспорила решение Камышинского городского суда в облсуд. И кассационным определением он обязал директора школы забор установить…
Фраза английской королевы Изабеллы в письме к тюремщику ее мужа Эдуарда (возможный перевод с латинского!) «Эдуарда убить не смейте выказывать страх!» (история является прототипом нашего крылатого выражения «Казнить нельзя помиловать», которое показывает, как постановка знака препинания в нужном месте способна в корне изменить приказ!) оказалась для благоверного царствующей особы роковой…

– Ситуация, в которую попал я, еще хуже, чем у Эдуарда! – негодует директор школы Сергей Конюшенко. – У меня даже вариантов с постановкой знаков препинания нет! Не установлю забор – накажут, установлю – снова попаду под статью…

А на самом деле, как поступить директору школы № 12 в Камышине: установить забор или все-таки не устанавливать?

Тамара Проскурякова "Волгоградская правда" №: 76 от 28.04.2012

Редакция onkam.ru
Редакция onkam.ru
Редакция проекта
РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.


Муниципал [Гость] - 0 + 28 апреля 2012, 21:08
Тамара Викторовна, Вы молодец, что выдали на гора эту проблему, а то прокуратуру все боятся и не перечат, а Вы пошли на таран, вот Вам бы до конца это дело довести своим журналистским расследованием, хвати Вам быть в тени, вы выше масловой на голову и амбиции у Вас чисто журналистские, да и под хозяина-барина из делового центра вы никогда не "ляжете", как некоторые..., Вы, я знаю, лучше одну бульбу будете есть, чем тридцать сребрянников получать из алигархических рук и быть прирученной.Вам мое мужское уважение!!!
Странник [Гость] - 0 + 29 апреля 2012, 00:22
Уважаемые работники прокуратуры! очень неприятно наблюдать за вашей, так называемой. позицией. Являясь жителями города, вы пользуетесь им как хотите и благополучно вытираете об него ноги. Какая защита закона! - Лицемерие и беспринципность, - лишь бы выслужиться! А то, что после ваших "протестов" ничего не измениться, уж в лучшую сторону - это точно, вас даже не интересует. Лишь бы галочку поставить. Вот если бы вас и ваших детей так учить и лечить. Стыдно!
Водитель [Гость] - 0 + 01 мая 2012, 10:56
Безопасность ребят, учеников школы, важнее сетей(прав третьих лиц). Скорее всего они, эти права законным образом не оформлены. Мы что, живем для сетей? Капстроительства не предполагается, так что забор ставить надо.
  • Повышение  оплаты за детсады все-таки будет

    На пресс конференции, тридцатого августа председатель городского комитета по образованию администрации Камышина Наталья Цыбизова доложила, что о готовности учебных заведений к учебному году. Она сказала, что в новом учебном году впервые за свои парты сядет одна тысяча семьдесят семь первоклашек.

  • В областных школах полным ходом идет последний  этап подготовки  к началу учебного года

    Последний этап подготовки к следующему учебному году сегодня идут в школах волгоградской области - приемочные специальные комиссии смогут завершить уже завтра свою работу.

  • На побережье Дона прошел первый семинар на тему, касающуюся школ молодежного актива в Волгоградской епархии

    На территории летнего семейного православного лагеря, который расположен на берегу реки Дон в станице Пятиизбянской, находящейся в Калачевском районе с 23 до 27 августа проходил семинар на тему, которая касалась духовного образования молодежи в Волгоградской области. Устроителями мероприятия выступили молодые учителя Евгений и Мария и отдел, работающий с молодежью в епархии Волгоградской области под патронатом священника Владимира Аврамова.

  • Зарплаты социальных работников вырастут

    Как заявил Боженов, зарплаты социальных работников увеличатся на пятнадцать процентов. Это заявление было сделано во время встречи с представителями волжской общественности. Были обсуждены вопросы модернизации учреждений системы образования в рамках реализации федерального профильного проекта.

  • Благодарность своим ВУЗам

    Работники исследовательского интернет-рекрутмента HeadHunter задались вопросом, каким именно образом специалистами, которых выпустили ВУЗы, благодарят их. Ведь именно этих заведений вкладывается большая роль в становлении таких специалистов как личностей.

  • Значимость рабочей профессии в Камышине поднимается

    В торгово-промышленной палате Камышина двадцать третьего августа был проведен семинар. Темой семинара была «Программа решения кадрового вопроса предприятий города».

  • Иностранные язык на одной ступени с родным

    С двадцатого года всеми учащимися школ будет сдаваться ЕГЭ по иностранному языку. То есть он будет сдаваться на тех же условиях, на каких сдается русский язык.

  • Особых изменений в плате за детский сад не предвидится

    Такое заявление сбыло сделано губернатором региона Сергеем Боженовым. Он сказал, что не стоит бояться вступившего в силу нового Федерального закона об образовании. Да, в первого сентября этого года , после вступления в силу этого закона будут изменения в порядке оплаты.

  • Всех детей мы встретим на высоком уровне

    Уже с этой недели началась комиссионная приемка образовательных учреждений. Городская комиссия, которая оценивает уровень подготовки образовательных заведений, начала свою работу в составе: - Руководящего звена; - Ведущих специалистов и методистов горкома по образованию; - Представителей Роспотребнадзора; - Представителей ПБ.

  • В Камышине восемьсот восемьдесят пять первоклашек

    В этом году в камышинские школы первый раз в первый класс придет порядка восьмисот ребят. Порядка 1,5 миллионов самых маленьких школьников по всей нашей стране первые учителя посадят за их первые парты в самом первом учебном году. Такое заявление было сделано главой Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Комментарий: Муниципал [Гость]

Тамара Викторовна, Вы молодец, что выдали на гора эту проблему, а то прокуратуру все боятся и не перечат, а Вы пошли на таран, вот Вам бы до конца это дело довести своим журналистским расследованием, хвати Вам быть в тени, вы выше масловой на голову и амбиции у Вас чисто журналистские, да и под хозяина-барина из делового центра вы никогда не "ляжете", как некоторые..., Вы, я знаю, лучше одну бульбу будете есть, чем тридцать сребрянников получать из алигархических рук и быть прирученной.Вам мое мужское уважение!!!

Читать все коментарии (2)

Добавить комментарий


Пред. февраль 2018 След.
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        


Отправьте нам новости!

Самые интересные новости от читателей мы публикуем на портале.

Адрес редакции:
info@onkam.ru

BigBen — набор в группы

RedCup