Кто заплатит за работу

20 апреля 2012, 11:15  3 info@onkam.ru / Просмотров: 2219

Кто заплатит за работу Вот уже почти месяц они организуют в Камышине пикеты, заявляя протест работодателям и правоохранительным органам. Пока результат нулевой. Совесть у работодателей не проснулась, а разбудить ее законники не могут.

Кто заплатит за работу Кто заплатит за работу Вот уже почти месяц они организуют в Камышине пикеты, заявляя протест работодателям и правоохранительным органам. Пока результат нулевой. Совесть у работодателей не проснулась, а разбудить ее законники не могут.

«Волки» и «овцы»

В редакцию обратились камышане, бывшие работники местной фирмы «Лидер Мебель», Павел Тройнин, Андрей Панов, Александр Дзюба. По словам мужчин, их трудовые права попраны, о чем свидетельствуют решения суда. Но добиться исполнения этих решений они не могут.

– Нас после трудоустройства вынудили подписать допсоглашение к трудовому договору «Об изменении норм рабочего времени», – рассказывает Павел Тройнин. – Согласно ему оплата труда осуществляется пропорционально отработанному времени, а рабочее время сокращается. Мы, охранники, работали сутки через двое. Втроем вместо четырех. Итого 240 часов в месяц. А получать стали меньше, а то и вовсе не платили.

– Нас стали кормить обещаниями «Заплатим на днях!» и жалобами «Войдите в положение!», – берет слово Андрей Панов. – Но долги по зарплате так и продолжали накапливаться. Доходило до абсурда: некоторые работяги даже не знали, за какой месяц они расписались в ведомостях, а за какой получили реально. Из-за этого потребовать свои кровные даже при увольнении, и тем более пожаловаться на неправедные действия хозяина, невозможно.

– Выходит, и сами позволяли себя дурачить и обирать? – упрекаю моих собеседников.

– Получается, так! Сначала верили байкам про экономический кризис, «временные трудности», которые ну просто героически преодолевают хозяева. А главное – боялись вылететь за ворота – безработица! Позже видели: у тех, кто увольняется, шансов получить долги – уже никаких! – поясняет Тройнин.

Мы не рабы!

Устав бедствовать и ощущать себя, выражаясь терминологией самих же заявителей, «быдлом», охранники стали угрожать хозяевам тем, что обратятся в прокуратуру. В мае 2011-го им заплатили-таки за ноябрь 2010 года. Далее работники воспользовались ст. 142 ТК РФ, позволяющей в случае задержки зарплаты более 2-х недель приостановить работу, и уведомили об этом работодателя. С 1-го июня 2011 года на работу не вышли.

Юридическая подкованность охранников (бывшие офицеры!) руководство предприятия насторожила.
– И все-таки, – делится Павел Тройнин, – владелец фирмы, используя ненормативную лексику, выставил нас за ворота, заявив: не получим ни копейки.

Бунтовщиков стали водить за нос по Райкину: включили дурака. Отказались взять уведомления о прекращении работы в связи с невыплатой зарплаты. Их охранникам пришлось посылать по почте. Вскоре последовал очередной трюк: мужчин пригласили почтовым уведомлением получить задержанную зарплату. В результате начисленные суммы оказались меньше, чем они предполагали получить, в разы. Начисленную зарплату охранники письменно отказались получать, чем по срокам в рамках существующего УК РФ позволили «хозяевам» избежать уголовной ответственности за ее задержку.

Правда нашлась в суде

Обратились в прокуратуру города и в Гострудинспекцию, предоставив копии и оригиналы внутренних документов службы охраны, графиков дежурств, утвержденные директором.

– Вердикт прокуратуры: предмет спора – размер зарплаты, так что идите в суд. В Гострудинспекции нас и вовсе даже не опросили. Запросили у работодателя документы по почте, после чего заявили, что никаких нарушений не обнаружили, – не может скрыть возмущения Тройнин.

– Скажу честно, – продолжает офицер запаса, – найти правду и в суде уже не чаяли. Руки опустили.

– Очень благодарны гражданской позиции судьи Козионова, – берет слово Андрей Панов. – Он первым рассматривал один из наших исков. Думаю, не было бы этого честного, дотошного разбирательства – не было бы и других  решений в нашу пользу. По суду предприятие каждому из нас обязано выплатить от 64 до 84 тысяч рублей.

Спустя два месяца судебные приставы развели руками: имущества у фирмы нет и взимать с нее задолженность нечем...

– Но мы в это не поверили. Настрочили жалобу старшему камышинскому судебному приставу на бездействие его подчиненных – ответа  не получили, – говорит Андрей Панов. – Обратились с жалобой на старшего судебного пристава к руководителю Управления ФССП России по области Степаненко. Рассмотрение жалобы, как нам стало известно, Степаненко направил тому, на кого мы пожаловались. Снова по Райкину?

Охранники кинулись в Камышинский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ с заявлением привлечь к уголовной ответственности директора фирмы Ольгу Венцетель и хозяев фирмы. В ходе проверки выяснилось: хозяева ООО «Лидер Мебель», пока взбунтовавшиеся охранники стучались по инстанциям, – переоформили фирму. Из руководства прежний директор сразу же спешно уволилась. Итак, суды выиграны в октябре прошлого года. Но ни копейки охранники так и не получили.

Для кого закон не писан

Вот уже несколько месяцев охранники обивают пороги Следственного комитета. Чтобы возбудить уголовное дело за задержку зарплаты, надо доказать, что имелась финансовая возможность ее выплатить, а деньги тратились на иные цели. Господин Венцетель (соучредитель и по совместительству муж директора фирмы), восседавший в просторном кабинете главного босса крупной строительной фирмы, представился всего-то… рядовым консультантом по строительству.

Что же касается охранников, которые пытаются получить не выплаченную им зарплату, он их «никогда в глаза не видел». Считает их «аферистами». И вообще у ООО «Лидер Мебель» – другой хозяин. Все вопросы – к нему. Господин Венцетель в беседе был невозмутим.

Прекращать борьбу охранники не намерены. Собираются через суд признать продажу фирмы мнимой и считают, что шансы для этого есть. Что касается перспективы возбуждения уголовного дела против работодателей ООО «Лидер Мебель», Лада Болезина, старший следователь Следственного комитета, полна решимости.

– Надеюсь, доказательств будет собрано достаточно для предъявления обвинения и направления дела в суд и не только за невыплату зарплаты, но и по иным статьям УК РФ, – прокомментировала ситуацию следователь.

Тамара Проскурякова

"Волгоградская права" №: 70 от 20.04.2012

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.


вован [Гость] - -1 + 20 апреля 2012, 11:28
смиритесь, мужики
Камышанин [Гость] - +1 + 20 апреля 2012, 11:32
Надо бороться, однозначно. Если мы сами за себя не постоим, то никто нас не поддержит. Надо ходить, писать, митинговать, тогда вас услышат. Хотя деньги может и не вернут
Не политик [Гость] - 0 + 20 апреля 2012, 12:30
полезно объявить голодовку! Приедет Собчак и заплатит зарплату
  • Женская рука в политике Волгограда и Камышина

    Двадцать девятого августа в одной из федеральных СМИ вышла статься под названием «Волгоград обречен на матриархат». В ней выложен расклад сил перед выборами в волгоградскую гордуму. А все потому, что кандидатами стали женщины – политики. Так, в этом списке находятся депутат облдумы Ирина Гусева, депутат гордумы Волгограда, лидер единороссов Ирина Соловьева и волгоградская журналистка из «аргументов и Фактов» Татьяна Каминская.

  • Боевик «Аль-Каиды» осужден в Волгограде

    Как сообщило РИА «Новости», областным судом Волгограда был вынесен приговор боевику. Член международной террористической организации «Аль-Каида» был осужден и приговорён к четырем годам лишения свободы.

  • Камышане проводят операцию «Маршрутка»

    Для того, чтобы пресечь эксплуатирование незарегистрированного автотранспорта либо транспорта, который эксплуатируется с завершившими свой срок эксплуатации транзитными регистрационными номерами, и с регистрационными номерами других государств, которые используются с правонарушением установленного порядка импорта транспорта в Россию и пресечения беззаконного бизнеса в области перевозок грузов и пассажиров, а также обнаружение водителей-иностранцев, которые незаконно находятся на территории России, сотрудниками ГИБДД Камышинского Межмуниципального отдела. Данная профилактическая операция под названием «Маршрутка» уже проводится в августе второй раз и будет проходить с 26 по 31 августа текущего года.

  • Капитальный ремонт трассы Сызрань-Саратов-Волгоград может не состояться

    Скорее всего, ремонт трассы на данном участке не завершиться. Договор Федеральным казенным управлением дорог «Каспий» с подрядчиками был подписан еще в ноябре прошлого года. Капитальный ремонт должен был проходить на десятикилометровом участке автодороги 1Р-228 Сызрань-Саратов-Волгоград.

  • Открытие фонтана «Детский Хоровод» было проведено президентом России

    Во время короткого рабочего визита Владимира Путина в Волгоград им была посещена городская площадь. И тогда на Привокзальной площади состоялось торжественное открытие воссозданного фонтана «Детский хоровод».

  • Наконец-то в Камышине будет свой  площадка для твёрдых бытовых отходов

    Руководитель комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области П.В. Вергун двадцать второго августа приехала с рабочим визитом в Камышин.

  • День города на новой площади?

    На сегодняшний день волгоградцев волнует вопрос – как скоро закончатся ремонтные работы на площади Комсомольской и улице Рязано-Уральской? Управление капремонта сообщило, что осталось немного потерпеть все неудобства с этим связанные. Скоро и автомобилисты и пешеходы смогут передвигаться без каких-либо проблем.

  • Прокуратурой проведена проверка о принуждении педагогических работников к перечислению денег

    Проверка выявила факты принуждения педагогов к перечислению денежных средств на памятник Дмитрию Солунскому и вынесла Наталье Цыбизовой предупреждение. Эта история еще не успела забыться читателями. Совсем недавно в школах и детских садах педработникам предложили в добровольно – принудительном порядке перечислять однодневный заработок на строительство памятника Покровителю Дмитрию Солунскому.

  • Встреча Чунакова с родителями детей-инвалидов

    В Администрации Камышинского городского округа состоялась встреча А.И.Чунакова с родителями, чьи дети являются инвалидами. На этой встрече принимали участие не только Глава городского округа, и руководители структурных подразделений администрации городского округа, а так же директора ремонтно эксплуатационных предприятий (РЭП) и заведующие мед. учреждений города.

  • Ремонт волгоградских дорог под общественным контролем

    Было решено, что дорожникам не выплатят не единого рубля до тех пор, пока экспертиза не подтвердит качество выполненных работ. Такое решение было принято после того, как был проведен рейд в Советском районе. Проводил его первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Роланд Херианов.

Комментарий: вован [Гость]

смиритесь, мужики

Читать все коментарии (2)

Добавить комментарий


Пред. февраль 2018 След.
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        


Отправьте нам новости!

Самые интересные новости от читателей мы публикуем на портале.

Адрес редакции:
info@onkam.ru

BigBen — набор в группы

RedCup