Камышин. Устойчивость традиций.

12 апреля 2012, 11:20  1 info@onkam.ru / Просмотров: 2381

Камышин. Устойчивость традиций. Основанный в 1668 году, город Камышин имеет богатейшую историю своего развития и не случайно входит в существовавший до 2010 года Федеральный реестр исторических городов России.

Камышин. Устойчивость традиций. Камышин. Устойчивость традиций. Основанный в 1668 году, город Камышин имеет богатейшую историю своего развития и не случайно входит в существовавший до 2010 года Федеральный реестр исторических городов России.

Поселение возникло на высоком левом берегу речки Камышинки как сторожевая крепость. В 1704 году астраханский воевода за неисполнение царских указов переселил жителей на низкий правый берег.

  В 1780 году город, имевший до этого название Дмитриевск, был переименован в Камышин и получил статус уездного города. Наибольшее развитие город получил после окончания строительства Тамбово-Камышинской железной дороги. В 1897 году согласно переписи в городе проживало 15270 человек. Однако мнения о городе того времени были не очень позитивными. Писатель Евгений Марков в 1901 году так описывал внешний вид города.

  «Сам город безобразен, как все наши уездные города. Кирпичные и деревянные сундуки, какие в два, какие в один этаж, без стиля, без красоты, без житейского удобства, тянутся однообразными рядами вдоль утопающих в песках и пыли улиц... У немцев такой прибрежный городок был бы корзинкою цветов, хорошенькою игрушечкой, которую бы ездили осматривать туристы. А тут нигде ни воздуха, ни зелени, ни уютности, ничего такого, что делает отрадными человеку его гнездо»...

  Но уже в 1913 году, в упомянутом выше справочнике можно было прочитать о Камышине следующее:

  «В последнее время внешность города стала изменяться к лучшему, в нем появились здания хорошей архитектуры, разбит хороший парк с тенистыми аллеями и роскошными цветниками, почти весь город вымощен, открылись большие магазины, которые освещаются электричеством»...

  В пяти километрах к северу-западу от Камышина находится уникальный природный комплекс, горы с необычным названием Уши. Об этих горах в начале ХХ века профессор А. Краснов написал: «Город Камышин обладает достопримечательностью, о значении которой имеют понятие не многие из его жителей. Еще менее о ней знают туристы, которые, проезжая на пароходах по Волге, почти никогда не удостаивают вниманием этот маленький городок Саратовской губернии. Между тем, для натуралиста интерес, представляемый Камышином, можно сравнить с тем, какой представляет Помпея для археолога. И здесь и там в недрах земли скрыты были остатки, воскрешающие перед нами картины давно минувшей жизни. Разница только в том, что Помпея воскрешает нам жизнь древних римлян, а окрестности Камышина - растительность давно минувших геологических эпох... Как неаполитанцы собрали из раскопок Помпеи целый музей древностей, смотреть который съезжаются ученые и туристы всего мира, так и камышане могли бы составить целый музей ископаемых редкостей тропического девственного леса, когда-то росшего на месте их города. И все, проезжая по Волге, могли бы, останавливаясь в Камышине, осмотреть его и дивиться формам когда-то бывшей в России полутропической природы».

  Наиболее быстрое развитие началось в городе со второй половины 19 века, причем развивались и прирастали новыми территориями обе части города по берегам Камышинки. На левом берегу, носившем название «старого города» размещалась железнодорожная станция, пристани. Берег Волги в старом городе на несколько верст был застроен сооружениями железной дороги с уникальными приспособлениями для перевалки грузов с железной дороги на пароходы и обратно, солетаска, лесовозная дорога, при помощи которой лес поднимался на высокий крутой берег и развозился по лесопильным заводам и лесным складам. Здесь же на волжском берегу размещалась и обширная нефтяная станция вместимостью 4600 тонн.

  На правобережной стороне Камышинки расположился «новый город» со всеми административными учреждениями и торгово-промышленными предприятиями.

  В 1886 году был построен Бородинский мост, соединивший берега Камышинки, а в 1912 году были сооружены дамба и мост по Саратовскому тракту, сыгравшие значительную роль в дальнейшем развитии города.

  Анализ планов городского развития 1798, 1826, 1857 и 1894 годов, проведенный профессором Волгоградского архитектурно-строительного университета В. Серебряной, показал, что каждая последующая система плана, меняясь, содержала в себе элементы предшествующих — расположение основных элементов городской планировки, площадей, направления основных улиц. На архитектуре городской среды Камышина отразилась не только суть купеческой культуры и быта местного населения, но и привнесенной сюда немцами — переселенцами культуры Германии. В новых зданиях, построенных в начале ХХ века. Таких как: женская гимназия, банк, народный дом, городская управа, правление казачьего войска, жилые дома купцов Альтуховых, Шнайдера, Абыдова, Райсих и других можно увидеть наряду с готическими элементами и модерн, и эклектику, и «русское барокко».

  В годы предвоенных пятилеток в Камышине были построены крупные промышленные предприятия: стеклотарный завод, лакокрасочный и консервный заводы, мясокомбинат.

  В 1953 году началось строительство крупнейшего в стране хлопчатобумажного комбината-предприятия с законченным циклом производства в составе четырех прядильно-ткацких и трех отделочных фабрик.

  В 1956 году введен в эксплуатацию крановый завод, 1-я очередь ТЭЦ, завод железобетонных конструкций. В конце 60-х начинает формироваться западный промышленный район с предприятиями машиностроительного профиля с целью уменьшения демографических диспропорций.

  Генеральные планы 1962 и 1979 годов разработаны московским институтом Гипрогор (архитекторы С. Белов и О. Полубинский) с учетом природных и градостроительных особенностей города, наличия двух изолированных планировочных районов, разделенных бухтой Камышинки. Основной архитектурно-планировочной идеей генплана 1979 года являлось максимальное освобождение береговой полосы вдоль бухты и водохранилища от предприятий, складов и железнодорожных веток. В генплане учтены выполненные институтом «Волгоградгражданпроект» проекты детальной планировки жилых районов и проекты застройки микрорайонов № 2, 5, 11 (архитекторы Ю. Казаринов, С. Кобелев, А. Ключищев, М. Крамарченко и др.)

  При этом в генплане 1979 года не намечалось практически никаких предложений по сохранению и восстановлению исторической застройки в южной части города.

 Последний Генеральный план Камышина разработан институтом «Волгоградгражданпроект» в 2010 году (авторы: арх. Л. Маклецова, инж. Л. Шахватова, Т. Котельникова и др.) В этом документе, соответствующем требованиям градостроительного законодательства, сохранены основные структурообразующие элементы предыдущих градостроительных документов и одновременно предложены новые подходы к формированию жилой среды. В исторической части города основным элементом вновь становится квартал, реанимируется значение исторической сетки улиц, задается новый масштаб городской застройки. В перспективной транспортной схеме Камышина появляются новые мосты и многоуровневые развязки, еще большее значение придается прибрежной зоне, с выносом оттуда промышленных и коммунальных предприятий и устройством на берегу общегородских, публичных пространств. В генеральном плане предусмотрены значительные территориальные резервы для полноценного развития и за пределами проектного срока.

Камышин глазами журнала «Проспект» № 2

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6
Редакция onkam.ru
Редакция onkam.ru
Редакция проекта
РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.


Надежда Кутузова [Гость] - 0 + 12 апреля 2012, 16:28
Как интересно написано. А автор не известен? Так здорово показали Камышин как-то изнутри. Особенно мне понравилось про БОЛЬШИЕ магазины, в которых есть даже электричество
  • Женская рука в политике Волгограда и Камышина

    Двадцать девятого августа в одной из федеральных СМИ вышла статься под названием «Волгоград обречен на матриархат». В ней выложен расклад сил перед выборами в волгоградскую гордуму. А все потому, что кандидатами стали женщины – политики. Так, в этом списке находятся депутат облдумы Ирина Гусева, депутат гордумы Волгограда, лидер единороссов Ирина Соловьева и волгоградская журналистка из «аргументов и Фактов» Татьяна Каминская.

  • Боевик «Аль-Каиды» осужден в Волгограде

    Как сообщило РИА «Новости», областным судом Волгограда был вынесен приговор боевику. Член международной террористической организации «Аль-Каида» был осужден и приговорён к четырем годам лишения свободы.

  • Камышане проводят операцию «Маршрутка»

    Для того, чтобы пресечь эксплуатирование незарегистрированного автотранспорта либо транспорта, который эксплуатируется с завершившими свой срок эксплуатации транзитными регистрационными номерами, и с регистрационными номерами других государств, которые используются с правонарушением установленного порядка импорта транспорта в Россию и пресечения беззаконного бизнеса в области перевозок грузов и пассажиров, а также обнаружение водителей-иностранцев, которые незаконно находятся на территории России, сотрудниками ГИБДД Камышинского Межмуниципального отдела. Данная профилактическая операция под названием «Маршрутка» уже проводится в августе второй раз и будет проходить с 26 по 31 августа текущего года.

  • Капитальный ремонт трассы Сызрань-Саратов-Волгоград может не состояться

    Скорее всего, ремонт трассы на данном участке не завершиться. Договор Федеральным казенным управлением дорог «Каспий» с подрядчиками был подписан еще в ноябре прошлого года. Капитальный ремонт должен был проходить на десятикилометровом участке автодороги 1Р-228 Сызрань-Саратов-Волгоград.

  • Открытие фонтана «Детский Хоровод» было проведено президентом России

    Во время короткого рабочего визита Владимира Путина в Волгоград им была посещена городская площадь. И тогда на Привокзальной площади состоялось торжественное открытие воссозданного фонтана «Детский хоровод».

  • Наконец-то в Камышине будет свой  площадка для твёрдых бытовых отходов

    Руководитель комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области П.В. Вергун двадцать второго августа приехала с рабочим визитом в Камышин.

  • День города на новой площади?

    На сегодняшний день волгоградцев волнует вопрос – как скоро закончатся ремонтные работы на площади Комсомольской и улице Рязано-Уральской? Управление капремонта сообщило, что осталось немного потерпеть все неудобства с этим связанные. Скоро и автомобилисты и пешеходы смогут передвигаться без каких-либо проблем.

  • Прокуратурой проведена проверка о принуждении педагогических работников к перечислению денег

    Проверка выявила факты принуждения педагогов к перечислению денежных средств на памятник Дмитрию Солунскому и вынесла Наталье Цыбизовой предупреждение. Эта история еще не успела забыться читателями. Совсем недавно в школах и детских садах педработникам предложили в добровольно – принудительном порядке перечислять однодневный заработок на строительство памятника Покровителю Дмитрию Солунскому.

  • Встреча Чунакова с родителями детей-инвалидов

    В Администрации Камышинского городского округа состоялась встреча А.И.Чунакова с родителями, чьи дети являются инвалидами. На этой встрече принимали участие не только Глава городского округа, и руководители структурных подразделений администрации городского округа, а так же директора ремонтно эксплуатационных предприятий (РЭП) и заведующие мед. учреждений города.

  • Ремонт волгоградских дорог под общественным контролем

    Было решено, что дорожникам не выплатят не единого рубля до тех пор, пока экспертиза не подтвердит качество выполненных работ. Такое решение было принято после того, как был проведен рейд в Советском районе. Проводил его первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Роланд Херианов.

Комментарий: Надежда Кутузова [Гость]

Как интересно написано. А автор не известен? Так здорово показали Камышин как-то изнутри. Особенно мне понравилось про БОЛЬШИЕ магазины, в которых есть даже электричество

Читать все коментарии (2)

Добавить комментарий


Пред. февраль 2018 След.
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        


Отправьте нам новости!

Самые интересные новости от читателей мы публикуем на портале.

Адрес редакции:
info@onkam.ru

BigBen — набор в группы

RedCup