«Шашку бери! Российское знамя неси!»

10 апреля 2012, 14:12 info@onkam.ru / Просмотров: 3793

«Шашку бери! Российское знамя неси!» В созданной 5 лет назад в Камышине казачьей школе появился музей истории. Все экспонаты – переданы казачьими семьями. Некоторым предметам – более двух веков! Выходит, их сохраняли даже тогда, когда казачество находилось в опале.

«Шашку бери! Российское знамя неси!» «Шашку бери! Российское знамя неси!» В созданной 5 лет назад в Камышине казачьей школе появился музей истории. Все экспонаты – переданы казачьими семьями. Некоторым предметам – более двух веков! Выходит, их сохраняли даже тогда, когда казачество находилось в опале.

Сегодня уже ни одно мероприятие патриотической направленности в Камышине не обходится без участия «казачат» – разодетых в казачью униформу мальчуганов из младших классов 18-й городской школы. На то, как они бойко вышагивают строем, как держат казачью выправку, вытягивают в струнку носок вытянутой ноги на марше, как «играют» любимую, ставшую уже едва ли не их гимном песню «Шашку бери-бери!», смотреть без восхищения невозможно. Физически как на подбор крепыши! Украсят своим присутствием любой праздник. Глянешь – и на душе радостно! И в спорте кадеты в городе уже дают фору среди школяров, и в учебе. Ежегодно побеждают и в общегородском смотре художественной самодеятельности.

– А почему школа в своей работе выбрала именно «казачье направление»? – интересуюсь у замдиректора по воспитательной работе Елены Аксеновой. – В городе уже есть кадетские классы.
– Да, в городе есть кадетские классы – у «пожарных» и «военных». Между тем, учитывая то, что вся история Камышина переплелась с историей казачества, в 2007-м году решили стать «казачьей школой» – связать воспитательно-образовательный процесс с этнокультурой нашего края. Воспитывать патриотов – значит, воспитывать настоящих граждан России.

Был объявлен набор детей в первый «казачий» класс, при этом при отборе решили сразу же отдать предпочтение семьям с казачьим корнями, для которых казачество – это состояние души. Так как кадетами становятся с пятого класса, 23 человека этих первоклашек стали вице-кадетами.

Сегодня в школе уже воспитывают 120 казачат. Из них 23 человека тех самых «новобранцев» – вице-кадетов, с набора которых началась история школы в статусе «казачья», стали кадетами. Кстати, всего в школе – 750 учеников. Обычных школьников, выходит, в шесть раз больше, чем казачат. Но статус «казачьей школы» за 5 лет повлиял на весь воспитательный процесс в здешних стенах. Потому что он стал осуществляться в теснейшем контакте с местными казаками. Подключился даже Совет стариков юрта, который возглавляет Николай Панкратов.

Казаки организуют охрану в школе, являются наставниками в классах, участвуют во всех воспитательных мероприятиях. На фоне того, что в школах нынче сплошь уже даже такой предмет, как ОБЖ, вынуждены вести женщины (мужчины-учителя стали раритетом!), в этой школе «бал правят» казаки. Частыми гостями в школе стало и местное духовенство. Постоянное духовное попечительство учащихся школы осуществляет священник православного Свято-Троицкого храма отец Виталий. Так что вопрос дисциплины среди учащихся не стоит вообще. Потенциально казачий менталитет (казачий «дух»!) уже распространился на всех, кто обитает в здешних стенах.

Когда было принято решение открыть в школе музей истории донского казачества, экспонаты для него собирали всей школой. Свой вклад внесли и все местные казаки.

На днях состоялось открытие этого музея. Это – два полноценных зала. Первый полностью посвящен истории донского казачества. Второй – культуре и быту донцов. Здесь и оружие, и домашняя утварь, и одежда. Воспроизведен настоящий казачий курень (казачья изба) с усадьбой. Есть даже православная часовенка с иконами святых покровителей казачества.

В это трудно поверить, но абсолютно все экспонаты были добыты в казачьих семьях. Некоторым предметам экспозиции – более двух веков! Выходит, их поколение за поколением бережно сохраняли потомки. Сохраняли даже тогда, когда казачество находилось в опале. На создание музея ушло три года. Он будет конечно же прирастать экспонатами и дальше. В том числе теперь уже и из истории самой «казачьей школы».

Татьяна Викторова

"Волгоградская правда" №:62 от 10.04.2012

Редакция onkam.ru
Редакция onkam.ru
Редакция проекта
РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.


  • Повышение  оплаты за детсады все-таки будет

    На пресс конференции, тридцатого августа председатель городского комитета по образованию администрации Камышина Наталья Цыбизова доложила, что о готовности учебных заведений к учебному году. Она сказала, что в новом учебном году впервые за свои парты сядет одна тысяча семьдесят семь первоклашек.

  • В областных школах полным ходом идет последний  этап подготовки  к началу учебного года

    Последний этап подготовки к следующему учебному году сегодня идут в школах волгоградской области - приемочные специальные комиссии смогут завершить уже завтра свою работу.

  • На побережье Дона прошел первый семинар на тему, касающуюся школ молодежного актива в Волгоградской епархии

    На территории летнего семейного православного лагеря, который расположен на берегу реки Дон в станице Пятиизбянской, находящейся в Калачевском районе с 23 до 27 августа проходил семинар на тему, которая касалась духовного образования молодежи в Волгоградской области. Устроителями мероприятия выступили молодые учителя Евгений и Мария и отдел, работающий с молодежью в епархии Волгоградской области под патронатом священника Владимира Аврамова.

  • Зарплаты социальных работников вырастут

    Как заявил Боженов, зарплаты социальных работников увеличатся на пятнадцать процентов. Это заявление было сделано во время встречи с представителями волжской общественности. Были обсуждены вопросы модернизации учреждений системы образования в рамках реализации федерального профильного проекта.

  • Благодарность своим ВУЗам

    Работники исследовательского интернет-рекрутмента HeadHunter задались вопросом, каким именно образом специалистами, которых выпустили ВУЗы, благодарят их. Ведь именно этих заведений вкладывается большая роль в становлении таких специалистов как личностей.

  • Значимость рабочей профессии в Камышине поднимается

    В торгово-промышленной палате Камышина двадцать третьего августа был проведен семинар. Темой семинара была «Программа решения кадрового вопроса предприятий города».

  • Иностранные язык на одной ступени с родным

    С двадцатого года всеми учащимися школ будет сдаваться ЕГЭ по иностранному языку. То есть он будет сдаваться на тех же условиях, на каких сдается русский язык.

  • Особых изменений в плате за детский сад не предвидится

    Такое заявление сбыло сделано губернатором региона Сергеем Боженовым. Он сказал, что не стоит бояться вступившего в силу нового Федерального закона об образовании. Да, в первого сентября этого года , после вступления в силу этого закона будут изменения в порядке оплаты.

  • Всех детей мы встретим на высоком уровне

    Уже с этой недели началась комиссионная приемка образовательных учреждений. Городская комиссия, которая оценивает уровень подготовки образовательных заведений, начала свою работу в составе: - Руководящего звена; - Ведущих специалистов и методистов горкома по образованию; - Представителей Роспотребнадзора; - Представителей ПБ.

  • В Камышине восемьсот восемьдесят пять первоклашек

    В этом году в камышинские школы первый раз в первый класс придет порядка восьмисот ребят. Порядка 1,5 миллионов самых маленьких школьников по всей нашей стране первые учителя посадят за их первые парты в самом первом учебном году. Такое заявление было сделано главой Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.


Пред. февраль 2018 След.
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        


Отправьте нам новости!

Самые интересные новости от читателей мы публикуем на портале.

Адрес редакции:
info@onkam.ru

BigBen — набор в группы

RedCup