Я - учитель!

06 апреля 2012, 08:20 info@onkam.ru / Просмотров: 2046

Я - учитель! Профессиональный конкурс «Учитель года» каждый раз становится все более ярким и значимым событием в педагогическом сообществе города. Когда-то, 24 года назад, наш город стал пионером в проведении конкурса «Учитель года». В январе текущего года в Камышине стартовал первый тур юбилейного, двадцатого, конкурса «Учитель года-2012», а 30 марта в ДДК «Дружба» шесть финалистов - В. Сикстель (школа № 19), И. Буркова (школа № 18), М. Королева (школа № 12), Н. Андрощук (школа № 10), Т. Торопова (школа № 9) и Ю. Свиридова (школа № 8) - участвовали в финальной шоу-программе, которая определила победителя. Им стала учительница немецкого языка школы № 10 Наталья Александровна Андрощук.

Я - учитель! Я - учитель! Профессиональный конкурс «Учитель года» каждый раз становится все более ярким и значимым событием в педагогическом сообществе города. Когда-то, 24 года назад, наш город стал пионером в проведении конкурса «Учитель года». В январе текущего года в Камышине стартовал первый тур юбилейного, двадцатого, конкурса «Учитель года-2012», а 30 марта в ДДК «Дружба» шесть финалистов - В. Сикстель (школа № 19), И. Буркова (школа № 18), М. Королева (школа № 12), Н. Андрощук (школа № 10), Т. Торопова (школа № 9) и Ю. Свиридова (школа № 8) - участвовали в финальной шоу-программе, которая определила победителя. Им стала учительница немецкого языка школы № 10 Наталья Александровна Андрощук.

- С каким чувством вы шли на конкурс? Непременное желание победить, самоутвердиться, показать всем, что вы знаете и умеете?

- Завышенной самооценкой я не страдаю. Я занимаюсь делом, которое люблю. Очень приятно, что на сей раз мне доверили защищать честь школы. Когда-то лауреатом конкурса «Учитель года» в школе были Н. М. Цыбизова – наш директор, Е. А. Болотова - завуч школы, Г. Ю. Петренко - учитель биологии. Я испытываю сегодня чувство гордости – мы это сделали! Ведь когда называли имя победителя – называли имя школы № 10, а когда мне аплодировал зал – он аплодировал и школе, которая стала моим родным домом. Всем, кто помогал мне, поддерживал меня, кто работал со мной и волновался  за меня, – всем огромное спасибо.

Наталья Александровна в школе уже 13 лет, у нее никогда не возникало сомнения в значимости своей профессии. Она шла к цели спокойно, уверенная в правильности выбранного пути. Окончив педучилище, поступила в Современную гуманитарную академию на факультет лингвистики. С удовольствием занималась в немецком центре у Л. Я. Ильиной-Кербс языком, фольклором,  ездила в языковые лагеря, несколько раз была в Германии (в последний раз - в качестве переводчика с коллективом саратовских гармоник «Колокольчик»).

- Когда вы решили стать  учителем?

- Ой, наверное, в первом классе. Я была влюблена в свою первую учительницу. Детские впечатления о человеке, они ведь самые сильные. Могу с уверенностью сказать: мне повезло с учительницей. В ней было всё: удивительная эрудиция, неисчерпаемая энергия, душевная теплота, с которой она относилась к нам.

…Тоненькая, ладная, с распахнутыми по-детски наивными глазами, на фотографии со своим 9б она выглядит их ровесницей.

- Как же вы управляетесь с ними? Девятиклассники – народ непростой, неугомонный. Это ваш первый выпуск?

Наталья Александровна, улыбаясь, кивает, и я понимаю, что между ними царят любовь и взаимопонимание.

- Общение с ними меня подпитывает, придает силы, наполняет жизнью. Они учатся у меня, а я - у них. Быть учителем, наставником – большая честь. Сегодня недостаточно хорошо знать свой предмет. От того, как сложатся отношения ребят в школе, от того, как мы сработаем, часто зависит, как они войдут во взрослую жизнь, как оценят себя и окружающий мир.

Что есть такого в этой маленькой хрупкой девочке, чего нет у других?

Какая-то изюминка,  загадка? Иное внутреннее самоощущение?

Ответ подсказала заведующая методическим отделом комитета по образованию Ирине Григорьевне Норенко.

- Вы отслеживали каждый шаг педагогов-конкурсантов? Чем  выделилась Наташа? Чем привлекла ваше внимание?

- С первого дня работы все отметили ее непосредственность, открытость. Конкурсы проводились в разных школах, с ней общались разные завучи, методисты по предметам. Она откликалась на каждое слово, впитывала все советы. Урок, который она проводила, - это был фейерверк грамотных педагогических эмоций, она пыталась достучаться до каждого, заставить заговорить на немецком всех.

Классный час, когда чужие дети задавали ей вопросы на разные темы, прошел как экспромт. Они – совершенно не знакомые между собой педагог и дети - мгновенно пошли на сближение, и уже время вышло, а их было не оторвать друг от друга. В миссии победителя «Я – учитель» ее позиция была очень интересной. Коммуникабельность, умение общаться, очаровывать – вот, пожалуй, самые главные качества Наташи. С ней интересно.

Найти язык с современными детьми и просто, и сложно. Не надо только бояться быть честным. И всегда оставаться самим собой. У Натальи это получается.

Видеоролик с финала конкурса смотрите в разделе "Видео". http://www.kamport.ru/video

Редакция onkam.ru
Редакция onkam.ru
Редакция проекта
РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.


  • Повышение  оплаты за детсады все-таки будет

    На пресс конференции, тридцатого августа председатель городского комитета по образованию администрации Камышина Наталья Цыбизова доложила, что о готовности учебных заведений к учебному году. Она сказала, что в новом учебном году впервые за свои парты сядет одна тысяча семьдесят семь первоклашек.

  • В областных школах полным ходом идет последний  этап подготовки  к началу учебного года

    Последний этап подготовки к следующему учебному году сегодня идут в школах волгоградской области - приемочные специальные комиссии смогут завершить уже завтра свою работу.

  • На побережье Дона прошел первый семинар на тему, касающуюся школ молодежного актива в Волгоградской епархии

    На территории летнего семейного православного лагеря, который расположен на берегу реки Дон в станице Пятиизбянской, находящейся в Калачевском районе с 23 до 27 августа проходил семинар на тему, которая касалась духовного образования молодежи в Волгоградской области. Устроителями мероприятия выступили молодые учителя Евгений и Мария и отдел, работающий с молодежью в епархии Волгоградской области под патронатом священника Владимира Аврамова.

  • Зарплаты социальных работников вырастут

    Как заявил Боженов, зарплаты социальных работников увеличатся на пятнадцать процентов. Это заявление было сделано во время встречи с представителями волжской общественности. Были обсуждены вопросы модернизации учреждений системы образования в рамках реализации федерального профильного проекта.

  • Благодарность своим ВУЗам

    Работники исследовательского интернет-рекрутмента HeadHunter задались вопросом, каким именно образом специалистами, которых выпустили ВУЗы, благодарят их. Ведь именно этих заведений вкладывается большая роль в становлении таких специалистов как личностей.

  • Значимость рабочей профессии в Камышине поднимается

    В торгово-промышленной палате Камышина двадцать третьего августа был проведен семинар. Темой семинара была «Программа решения кадрового вопроса предприятий города».

  • Иностранные язык на одной ступени с родным

    С двадцатого года всеми учащимися школ будет сдаваться ЕГЭ по иностранному языку. То есть он будет сдаваться на тех же условиях, на каких сдается русский язык.

  • Особых изменений в плате за детский сад не предвидится

    Такое заявление сбыло сделано губернатором региона Сергеем Боженовым. Он сказал, что не стоит бояться вступившего в силу нового Федерального закона об образовании. Да, в первого сентября этого года , после вступления в силу этого закона будут изменения в порядке оплаты.

  • Всех детей мы встретим на высоком уровне

    Уже с этой недели началась комиссионная приемка образовательных учреждений. Городская комиссия, которая оценивает уровень подготовки образовательных заведений, начала свою работу в составе: - Руководящего звена; - Ведущих специалистов и методистов горкома по образованию; - Представителей Роспотребнадзора; - Представителей ПБ.

  • В Камышине восемьсот восемьдесят пять первоклашек

    В этом году в камышинские школы первый раз в первый класс придет порядка восьмисот ребят. Порядка 1,5 миллионов самых маленьких школьников по всей нашей стране первые учителя посадят за их первые парты в самом первом учебном году. Такое заявление было сделано главой Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.


Пред. февраль 2018 След.
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        


Отправьте нам новости!

Самые интересные новости от читателей мы публикуем на портале.

Адрес редакции:
info@onkam.ru

BigBen — набор в группы

RedCup