Доноры за идею

05 апреля 2012, 17:05  2 info@onkam.ru / Просмотров: 2020

Доноры за идею Донорство. Что мы знаем об этом слове? Мы знаем, что это благородное дело и что после того, как сдашь кровь, тебе дают шоколадку. Так же многим известно о том, что можно стать почетным донором и получать надбавку к пенсии в 500 рублей. Ну собственно и все. Мало кто знаком с этим лично.

Доноры за идею Доноры за идею Донорство. Что мы знаем об этом слове? Мы знаем, что это благородное дело и что после того, как сдашь кровь, тебе дают шоколадку. Так же многим известно о том, что можно стать почетным донором и получать надбавку к пенсии в 500 рублей. Ну собственно и все. Мало кто знаком с этим лично.

Донорство – это социальная проблема, точнее отсутствие доноров – это проблема, которая встает в один ряд с алкоголизмом или преступностью.

Многие не сдают кровь, потому что боятся, кто боли, кто вида самой крови, кто заражения. Кто-то боится, что его кровь все равно не окажется нужной и будет просто валяться на складе. У кого-то боязнь того, что у него заберут слишком много и это может кончиться даже смертью.

Но самая главная причина в России – это отсутствие оплаты за сданную кровь. То есть деньги, конечно, платят, но не за кровь, которую из тебя выкачали, а за так называемое питание для восстановления потраченного внутреннего ресурса. В Камышине эта сумма составляет 200 рублей. Согласитесь – это даже смешно.

Я ради любопытства решил порыться в интернете по поводу развития донорства в России, и наткнулся на сотни ссылок, в которых говорилось об огромном количестве акций, проводимых в государстве для увеличения числа добровольных доноров. Там и межрегиональные, и государственного масштаба. Есть конкурсы между заведениями, по принципу, кто больше привлечет доноров, и только черта лысого там нету. Но вместо того, чтобы просто начать платить нормальные деньги за сдачу крови, государство устраивает акции. Оно решило сэкономить деньги на донорстве, при этом пытаясь уговорить людей с чисто гуманистической точки зрения сдавать кровь. Вспоминается советский период нашей истории, когда вся страна работала за идею.

«…К 2008 году, за 10 лет, количество доноров в РФ сократилось с 4 млн. до 1,8 млн. человек и составило в среднем по России 12 доноров на 1000 человек. При этом для нормального функционирования системы здравоохранения необходимо, чтобы на 1 тыс. населения приходилось не менее 25 доноров…» - эти данные я нашел на одном из сайтов. Впечатляет? И после таких цифр правительство не вводит нормальную плату за донорство? Здесь начинаешь задумываться, почему же они это делают, и, к сожалению, в голову приходят только дурные мысли.

Что же касается самой сдачи крови. Если вы не боитесь вида крови и у вас нормальное артериальное давление, то можете смело идти и сдавать кровь. Не бойтесь боли от ввода катетера – она даже слабее чем боль от укола в палец. Врачи на станции переливания крови настолько дружелюбны, что даже не верится, что такое бывает. Это самые веселые и добрые доктора, которых мне приходилось видеть за свою жизнь.

Процедура сдачи следующая: сначала у вас берут кровь с пальца для первичного анализа, затем, если кровь проходит проверку, вы идете к терапевту, который проверяет давление и измеряет ваш вес. После этого вас угощают чаем с печеньем, и идете в лабораторию. Ложитесь на довольно удобную кушетку, кладете руку на специальную подставку (руку можно выбрать ту, которую меньше жалко) и вам вставляют катетер. Ждете, когда нужное количество крови (примерно 350 мл) перекочует в специальную емкость. За тем катетер выводят, накладывают повязку на руку, которую не желательно снимать в течение двух-трех часов, и вы спокойно уходите по своим делам. Процедура не замысловатая и не страшная.

Донорство надо поддерживать. К сожалению, на государство нам полагаться бесполезно. А люди, которым нужна кровь, не будут ждать, когда же наконец наше правительство начнет платить добровольным донорам, они могут умереть раньше, чем это произойдет. Поэтому, если у вас есть возможность, не поленитесь и сходите. Может быть, вы спасете чью-то жизнь. В России всегда так, сначало надеемся на государство, надеемся, а потом плюем на все и делаем сами.

Еще есть один момент, касающийся сданной крови. Только после третей сдачи ваша кровь будет использована по назначению. Потому что вам предстоит пройти медицинское обследование, и когда врачи точно будут убеждены в вашем здоровье, то вы будете уже сдавать кровь, так сказать, «В дело».

Автор Егор Ручников

фото автора (http://vk.com/koma_kam)

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6
Редакция onkam.ru
Редакция onkam.ru
Редакция проекта
РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.


Молодой [Гость] - +3 + 06 апреля 2012, 10:15
Молодцы КТИшники! Хорошее дело толкаете! Егор, больше таких статей! "КОМА", с НОВЫМ рождением!
Роман [Гость] - +1 + 06 апреля 2012, 10:19
Здорово, что статьи из этой газеты распространяются в другие камышинские СМИ,в частности на этом сайте. Пишите больше и весь город будет вас читать!
  • Бывает ли конопля безхозной?

    Вы наверняка видели растущую коноплю либо в дальнем углу двора, либо на речном берегу или в районе свалки. Как вы думаете, откуда она там? Скажите, растет себе сама, потому что это сорняк, потому что раньше его применяли в хозяйстве.

  • Зальем рекламу курительных смесей краской!

    Абсолютно точно могу сказать, что каждый видел надписи или объявления «Смеси» или «Соли» с указанными телефонными номерами. Так же могу сказать, что у вас в подъезде живет какая-нибудь бабушка, которая просто ненавидит объявления.

  • Бич времени – наркотики

    Российским правительством в июле предпринята еще одна попытка борьбы с наркотиками. В очередной раз был расширен перечень, в который попадали психостимуляторы, которые входят в состав «спайсов».

  • Волгоградские доктора победили во всероссийском конкурсе

    Уже известны имена лауреатов всероссийского соревнования среди врачей в нынешнем году. Волгоградцы, детский доктор Иван Калинкин и травматолог-ортопед Олег Каплунов стали победителями. Двадцать первого августа пятнадцать врачей, которые были номинантами конкурса, получали поздравления в областном правительстве.

  • Для пациентов льготников работает «горячая линия»

    Губернатор области дал поручение региональному правительству выявить возможности для дополнительного финансирования льготных лекарств. Сейчас в аптечную сеть идет поступление и отгрузка льготных лекарств. Если льготники столкнулись с какой-либо проблемой по данной теме, то в областном Минздраве работает «горячая линия».

  • Центральная городская больница опять готовит кадровые перестановки

    Из неподтвержденного источника, стало известно, что главный врач городской больницы Александр Федосеев собирается уйти со своего поста, так как получил назначение в Волгоград. Именно поэтому и готовиться смена руководства в структуре здравоохранения Камышина.

  • Осторожно, ящур!

    Ящур – вирус, который проходит очень остро как у домашних, так и диких парнопалых млекопитающих животных. Это группа заразных болезней, заболевание которое может проявиться и у человека. Выражается лихорадочным состоянием, с появлением язв на слизистой во рту, кожном покрове, вымени и щели между копыт. Новорожденные рождаются с пораженными сердечной и скелетными мышцами.

  • Нужна ли фермерам «правительственная свинья»

    Из пятидесяти семи региональных фермерских ассоциаций была отправлена петиция Путину. В ней фермеры просят не вводить запрет на разведение свиней в личных подсобных хозяйствах.В направленном обращении Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России отразили негативное отношение на предложение правительства запретить держать свиней в личных хозяйствах. Под петицией подписались лидеры движений, представители пятидесяти семи ассоциаций фермеров.

  • Жителям  Волгоградской области предоставляется высокотехнологичная медицинская помощь

    Из сообщения пресс-службы главы правительства Волгоградской области стало известно, что порядка четырех тысяч жителей Волгоградского региона, а так же семьсот детей, до конца текущего года предоставится бесплатная медицинская помощь.

  • И снова Африканская чума!

    Очередной очаг Африканской чумы свиней зарегистрирован в Урюпинском районе Волгоградской области.

Комментарий: Молодой [Гость]

Молодцы КТИшники! Хорошее дело толкаете! Егор, больше таких статей! "КОМА", с НОВЫМ рождением!

Читать все коментарии (2)

Добавить комментарий


Пред. февраль 2018 След.
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        


Отправьте нам новости!

Самые интересные новости от читателей мы публикуем на портале.

Адрес редакции:
info@onkam.ru

BigBen — набор в группы

RedCup