Единственный в области

03 апреля 2012, 15:30  1 info@onkam.ru / Просмотров: 1761

Единственный в области В школах области успешно идет внедрение в общеобразовательный процесс казачьего компонента. В настоящее время в области подобные классы организованы в 93 школах. Пять лет назад в Камышине в общеобразовательной средней школе № 18 по договору с комитетом по делам казачества с разрешения комитета по образованию Камышина был организован вице-кадетский казачий первый класс.

Единственный в области Единственный в области В школах области успешно идет внедрение в общеобразовательный процесс казачьего компонента. В настоящее время в области подобные классы организованы в 93 школах. Пять лет назад в Камышине в общеобразовательной средней школе № 18 по договору с комитетом по делам казачества с разрешения комитета по образованию Камышина был организован вице-кадетский казачий первый класс.

В учебном 2011-2012 году в этой школе насчитывается уже 5 казачьих взводов. А совсем недавно в средней школе № 18 произошло долгожданное радостное событие – открытие музея истории донского казачества. Это стало итогом трехлетней кропотливой работы школы, решившейся на учебу по особой программе возрождения казачества.

23 марта после освящения музея настоятелем Святотроицкого храма отцом Виталием двери музея были открыты для посетителей. Но сначала прошел небольшой парад. Лихо проходили строевым шагом по второму этажу перед гостями из областной администрации, администраций района и города вслед за знаменной группой в парадной форме кадеты. По школьным коридорам на приветствие «Здорово дневали, казачки!» во все концы неслись громкие «Ура!!!», «Слава Богу!!!», строевые песни. В честь открытия казачата-кадеты в актовом зале исполнили казачий гимн, несколько старинных казачьих песен: «Не для меня», «За лесом солнце иссияло». Танцевальные школьные коллективы лихо отплясывали старинные казачьи танцы. У многих взрослых на глаза наворачивались слезы, от щемящего чувства радости за родное, дорогое, что хранится в самом потаенном уголке души. Но главное внимание было отдано самому музею.

– Конечно, трудно было вместить в две комнат, все самое необходимое, – рассказывает Валерий Сулима, профессиональный художник, непосредственно создававший музей. – Работа по подготовке единственного в области школьного музея казачьей истории длилась параллельно с выполнением других работ, а потому заняла три года. Здесь много макетирования, прикладных работ, но много по-настоящему ценных предметов. Например, нашивка «За отличие в турецкой войне», штык винтовки Мосина, пуговицы времен Первой мировой войны, шашка...

От витрины к витрине проходят взрослые и дети. Взгляды ощупывают балалайку, угольный утюг, женские украшения, маслобойку, чугунки... Витрина за витриной рассказывают о далеком прошлом зарождения казачества, войнах, в которых пришлось участвовать казакам, быте, занятиях, традициях.
Присутствовавший на открытии музея Анатолий Топилин, заместитель председателя комитета по делам казачества администрации Волгоградской области, поблагодарил директора школы, учителя истории, войскового старшину Анатолия Кузнецова, районную и городскую администрацию, сумевших поддержать и организовать обучение в казачьих классах, совместив казачьи науки с общеобразовательной программой.

– Я верю, что этот островок православия, казачьих традиций спасет наших детей от пропасти деградации, в которую рискует попасть наша молодежь! Нестерпимой болью наполняется сердце, когда видишь курящую молодежь, особенно девушек, когда сквернословие становится нормой разговора, – прокомментировал открытие музея атаман Камышинского юрта войсковой старшина Василий Хорохоркин. – Мы доказали всем недоверам, что с Божьей помощью все трудности преодолимы! Я уверен, что девочки, обучающиеся в казачьих классах, в будущем станут примерными женами, матерями, а мальчики вырастут в настоящих мужчин, отцов, защитников Родины!

Андрей Кутага

"Материал, опубликованный в газете "Вести Губернии" №12 (31 марта 2012) 

Редакция onkam.ru
Редакция onkam.ru
Редакция проекта
РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.


Ворчун [Гость] - 0 + 04 апреля 2012, 12:34
Что тут скажешь... Казачество в школы идет, церковь в школы идет, МЧС в школы идет... Все идут в школы со своими программами, компонентами, предметами. Только вот выпускники с каждым годом все хуже и слабее.
А потом с умным видом начинается обсуждение, почему у нас спутники и самолеты падают, корабли тонут и машины не ездят.. Да потому что святым духом и традицией головы наполнены, а не полезными знаниями и навыками
  • Всем-всем на фото – мероприятие «Радуга скидок»

    Лето продолжается! С пожеланием незабываемых выходных «Радуга скидок» сделала приглашение первого сентября на фото мероприятие «Место встречи изменить нельзя!» Потому, что первого сентября, когда все дети должны идти в школу, институты переносится, и все линейки пройдут на день позже.

  • Какие монументы устанавливаются в современных городах?

    Запущен проект монумента Cвятому великомученику Дмитрию Солунскому, который устанавливается в Камышине на Комсомольской площади. Дискуссии по этому вопросу продолжаются уже не первый месяц, а многогранность и слабость такой практики непроизвольно проглядывает. Вспомните, совсем недавно, в честь пятидесятилетия полета Гагарина в космос, центр Трафальгарской площади Лондона украсил его памятник. Рядом возведены монументы флотоводцу Горацию Нельсону и мореплавателю Джеймсу Куку.

  • Гранитные плиты для монумента Святому Димитрию Солунскому

    Наконец-то началась разгрузка плит из гранита для возведения монумента Димитрию Солунскому. Двадцать восьмого августа были доставлены плиты, которые предназначены для облицовки колонны. Именно на этой колонне и будет устанавливаться скульптура Святого покровителя нашего города — Димитрия Солунского.

  • На фестивале авторской песни «Волжские просторы» был отмечен десятилетний юбилей природного парка «Щербаковский»

    Уже вошло в традицию проводить фестиваль авторской песни «Волжские просторы», в парке «Щербаковский». Посвящался он юбиляру, которому исполнилось десять лет. Весь большой коллектив парка поздравляли различными стихами. Сцена была сделана в виде корабля, на котором развивался алый парус с красивой цифрой «10». Гости фестиваля пожелали творческих успехов музыкантам и покорения новых эстрадных вершин...

  • За восстановление волгоградского фонтана президентом выражена благодарность

    Патриотическое мероприятие, посвященное Победе Сталинграда над фашизмом, было проведено в Волгограде. Молодежь смогла в доступной форме еще раз увидеть и услышать о той смертоносной бомбардировке сорок второго.

  • Звездные цены растут

    Раннее было озвучено, что выступление Юлии Савичевой на трехсот сорока пятилетней годовщине Камышина для казны города это обойдется почти в четыреста тысяч рублей. Эту цифру озвучила руководитель городского комитата по культуре Валентина Баринова. Однако сейчас на поверхность выходят все новые факты выступления знаменитости.

  • В Волгоградскую область участниками крестного хода будут привезены Образа Казанской Божией Матери

    Эти уникальные иконы равноапостольного великого князя Владимира, благоверного князя Александра Невского и праведного воина Фёдора Ушакова передадутся в православные храмы Волгограда. Такое великое дарение является программой Международного высокопатриотического байк-шоу «Сталинград». Эти иконы изготовлялись в Киево-Печерской лавре, а освящались в Свято-Владимирском соборе г. Херсонеса.

  • Правопорядок на байк – шоу будет контролироваться конными патрулями

    Двадцать третьего – двадцать четвертого августа в Волгограде будет проведен Международный патриотический байк – шоу. Во время прохождения данного мероприятия, в местах, где будет массово собираться народ, осуществление правового порядка будет проводиться конными дозорами кавалерийской роты отдельного полка ППС Управления МВД России по Волжску.

  • Камышинская программа «Шлем - всему голова» проведена

    В рамках широкомасштабной программы «Шлем – всему голова», которая проводится с двадцать девятого июля до пятнадцатого сентября, акция уже была проведена в Камышине. Двадцать первого августа сотрудники ГБДД и волонтеры Комитета по делам молодёжи провели данное мероприятие.

  • Сигнал «Воздушной тревоги» прозвучал в память всех тех, кто  остался в живых и погиб при массовых бомбардировках Сталинграда

    Двадцать третьего августа сорок второго года на Сталинград фашистами была обрушена зловещая бомбардировка. В эти дни погибли тысячи сталинградцев и город был превращен в руины.

Комментарий: Ворчун [Гость]

Что тут скажешь... Казачество в школы идет, церковь в школы идет, МЧС в школы идет... Все идут в школы со своими программами, компонентами, предметами. Только вот выпускники с каждым годом все хуже и слабее.
А потом с умным видом начинается обсуждение, почему у нас спутники и самолеты падают, корабли тонут и машины не ездят.. Да потому что святым духом и традицией головы наполнены, а не полезными знаниями и навыками

Читать все коментарии (2)

Добавить комментарий


Пред. февраль 2018 След.
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        


Отправьте нам новости!

Самые интересные новости от читателей мы публикуем на портале.

Адрес редакции:
info@onkam.ru

BigBen — набор в группы

RedCup