Кто ходит в театр, не может быть злым!

03 апреля 2012, 11:40 info@onkam.ru / Просмотров: 2019

Кто ходит в театр, не может быть злым! В минувший вторник все театралы России и мира отметили свой главный праздник – Всемирный день театра. В Волгоградской области действуют 13 профессиональных театров, расположенных в трех городах: Волгограде, Волжском и Камышине.

Кто ходит в театр, не может быть злым! Кто ходит в театр, не может быть злым! В минувший вторник все театралы России и мира отметили свой главный праздник – Всемирный день театра. В Волгоградской области действуют 13 профессиональных театров, расположенных в трех городах: Волгограде, Волжском и Камышине.

И если о том, какие труппы какие представления показывают в Волгограде и Волжском, жители области более или менее информированы, то вот существование Камышинского драматического театра для многих оказывается новостью. Хотя здешние спектакли пользуются успехом не только среди камышан и даже не только среди жителей соседних районов.

Осенью 2011 г. Камышинский драматический театр подготовил сложнейшую постановку – «Последние» по пьесе Максима Горького. Трагедия одной помещичьей семьи, каждый член которой оказался в тупиковой ситуации, вызвала бурю восторга на фестивале «Комплимент» в Новочеркасске: зал аплодировал камышанам стоя, а критики отметили, что такой прием в случае с Горьким – большая редкость. Далеко не каждый театр сегодня рискует показывать серьезные драматические постановки: во-первых, они обычно более затратны по деньгам и времени, чем комедии, во-вторых, зритель охотнее идет на «легкие» спектакли. Если не приглянувшаяся публике комедия не станет для театра трагедией, то неудачно поставленная трагедия – это действительно проблема. Отсюда и в основной массе легкомысленный репертуар – не только в Камышине, но и почти по всей стране.

Тем не менее Камышинский драматический рискнул и не прогадал: «На финальной сцене «Последних», когда опускается занавес, ни один человек не встает, чтобы отправиться в гардероб за курткой, – как в Новочеркасске на фестивале, так и у нас во время регулярных показов», – не без гордости рассказывает директор и художественный руководитель Камышинского драматического театра Валерий Геворгян.
Валерий Керопович, заслуженный артист России, лауреат Государственной премии Волгоградской области, – человек, полный энергии и рвения. На нехватку денег сегодня жалуются даже столичные гранды, что уж говорить о небольшом театре в 120-тысячном городе! На гастроли провинциальным театрам приходится ездить в ночь, чтобы сэкономить на проживании, а деньги на новые постановки собирать по клочкам да по закоулкам, экономя там, где только возможно, – при этом поднять цены на билеты тоже нельзя, поскольку это отпугнет изрядную часть зрителей. Увы, это общая проблема, которая будет актуальна до тех пор, пока культуру в России будут финансировать по остаточному принципу.

И тем не менее в прошлом году Камышинский драматический перешел на новую систему оплаты труда и стал муниципальным автономным учреждением – пионером среди региональных театров. «Все боятся переходить на новую систему, потому что как таковых документов или правил, как существовать и жить в этой системе, нет. У нас тоже было волнение – все новое всегда немного пугает. Но прожили мы год спокойно, переход оказался безболезненным», – говорит Валерий Геворгян.

Подходящий к концу 78-й сезон стал, несмотря на нововведения, успешным: яркие премьеры тому подтверждение. Комедия Ричарда Баэра «Смешанные чувства», лихо закрученный триллер «Мой прекрасный монстр» Монка Ферриса, фарс «Где любезная моя?» по пьесе Александра Островского – и это только за последние несколько месяцев. Кроме того, в том же самом здании действует и второй театр – кукольный, который также порадовал маленьких зрителей несколькими премьерами.
У Валерия Кероповича есть мечта: поставить на камышинской сцене пьесы «Макбет» и «Король лир». Но сегодня это непосильная задача: театр вынужден скорее выживать, чем развиваться, и держится за счет поддержки городской администрации. Тут уж не до шекспировских страстей. На то, чтобы пересчитать профессиональные театры в регионе за пределами Волгограда, хватит пальцев одной руки – небольшая региональная программа по их поддержке серьезно облегчила бы им жизнь. Тем более что театр как явление имеет огромную социальную миссию, о которой мы часто забываем.
– Я всегда выбираю спектакли о любви, о честности, о жизни и смерти, о дружбе и предательстве, о верности и измене – вот эти человеческие вещи меня интересуют. Тот, кто ходит в театр и любит его, не может быть злым, не может быть жестоким, кровавым. Поэтому я не выпускаю на сцену то, что стало повсеместным в современной драматургии – сплошные мат, дерзость, грубость. Все отрицательное, кажется, стало героическим. Мы сами от этого становимся плохими, озлобляемся! Героем же, на мой взгляд, сегодня должен быть простой человек, – делится своими мыслями Валерий Геворгян. Может быть, в этом и заключается секрет успеха его маленького, но гордого театра?

Александр АКУЛИНИЧЕВ

"Материал, опубликованный в газете "Вести Губернии" №12 (31 марта 2012)    

Редакция onkam.ru
Редакция onkam.ru
Редакция проекта
РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.


  • Всем-всем на фото – мероприятие «Радуга скидок»

    Лето продолжается! С пожеланием незабываемых выходных «Радуга скидок» сделала приглашение первого сентября на фото мероприятие «Место встречи изменить нельзя!» Потому, что первого сентября, когда все дети должны идти в школу, институты переносится, и все линейки пройдут на день позже.

  • Какие монументы устанавливаются в современных городах?

    Запущен проект монумента Cвятому великомученику Дмитрию Солунскому, который устанавливается в Камышине на Комсомольской площади. Дискуссии по этому вопросу продолжаются уже не первый месяц, а многогранность и слабость такой практики непроизвольно проглядывает. Вспомните, совсем недавно, в честь пятидесятилетия полета Гагарина в космос, центр Трафальгарской площади Лондона украсил его памятник. Рядом возведены монументы флотоводцу Горацию Нельсону и мореплавателю Джеймсу Куку.

  • Гранитные плиты для монумента Святому Димитрию Солунскому

    Наконец-то началась разгрузка плит из гранита для возведения монумента Димитрию Солунскому. Двадцать восьмого августа были доставлены плиты, которые предназначены для облицовки колонны. Именно на этой колонне и будет устанавливаться скульптура Святого покровителя нашего города — Димитрия Солунского.

  • На фестивале авторской песни «Волжские просторы» был отмечен десятилетний юбилей природного парка «Щербаковский»

    Уже вошло в традицию проводить фестиваль авторской песни «Волжские просторы», в парке «Щербаковский». Посвящался он юбиляру, которому исполнилось десять лет. Весь большой коллектив парка поздравляли различными стихами. Сцена была сделана в виде корабля, на котором развивался алый парус с красивой цифрой «10». Гости фестиваля пожелали творческих успехов музыкантам и покорения новых эстрадных вершин...

  • За восстановление волгоградского фонтана президентом выражена благодарность

    Патриотическое мероприятие, посвященное Победе Сталинграда над фашизмом, было проведено в Волгограде. Молодежь смогла в доступной форме еще раз увидеть и услышать о той смертоносной бомбардировке сорок второго.

  • Звездные цены растут

    Раннее было озвучено, что выступление Юлии Савичевой на трехсот сорока пятилетней годовщине Камышина для казны города это обойдется почти в четыреста тысяч рублей. Эту цифру озвучила руководитель городского комитата по культуре Валентина Баринова. Однако сейчас на поверхность выходят все новые факты выступления знаменитости.

  • В Волгоградскую область участниками крестного хода будут привезены Образа Казанской Божией Матери

    Эти уникальные иконы равноапостольного великого князя Владимира, благоверного князя Александра Невского и праведного воина Фёдора Ушакова передадутся в православные храмы Волгограда. Такое великое дарение является программой Международного высокопатриотического байк-шоу «Сталинград». Эти иконы изготовлялись в Киево-Печерской лавре, а освящались в Свято-Владимирском соборе г. Херсонеса.

  • Правопорядок на байк – шоу будет контролироваться конными патрулями

    Двадцать третьего – двадцать четвертого августа в Волгограде будет проведен Международный патриотический байк – шоу. Во время прохождения данного мероприятия, в местах, где будет массово собираться народ, осуществление правового порядка будет проводиться конными дозорами кавалерийской роты отдельного полка ППС Управления МВД России по Волжску.

  • Камышинская программа «Шлем - всему голова» проведена

    В рамках широкомасштабной программы «Шлем – всему голова», которая проводится с двадцать девятого июля до пятнадцатого сентября, акция уже была проведена в Камышине. Двадцать первого августа сотрудники ГБДД и волонтеры Комитета по делам молодёжи провели данное мероприятие.

  • Сигнал «Воздушной тревоги» прозвучал в память всех тех, кто  остался в живых и погиб при массовых бомбардировках Сталинграда

    Двадцать третьего августа сорок второго года на Сталинград фашистами была обрушена зловещая бомбардировка. В эти дни погибли тысячи сталинградцев и город был превращен в руины.


Пред. февраль 2018 След.
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        


Отправьте нам новости!

Самые интересные новости от читателей мы публикуем на портале.

Адрес редакции:
info@onkam.ru

BigBen — набор в группы

RedCup