Я посвящаю строки этому городу…

01 марта 2012, 08:42  3 info@onkam.ru / Просмотров: 2574

Я посвящаю строки этому городу… Подведены итоги городского конкурса творческих работ «Посвящение любимому городу» среди учащихся общеобразовательных школ.

Я посвящаю строки этому городу… Я посвящаю строки этому городу… Подведены итоги городского конкурса творческих работ «Посвящение любимому городу» среди учащихся общеобразовательных школ.

Подведены итоги городского конкурса творческих работ «Посвящение любимому городу».

Среди участников – учащихся 8-9 классов:

1 место занял Колгатин Даниил, ученик СОШ №10 (учитель Шихова Г.В.),

2 место – Подковалихина Виктория, ученица СОШ №19 (учитель Киреева Т.Д.),

3 место – Рогова Анастасия, ученица СОШ №15 (учитель Полицеймако Е.И.).

Среди участников – учащихся 10 – 11  классов:

1 место заняла  Чуркина Людмила, ученица СОШ №19 (учитель Лысенко Н.Г.),

2 место – Столярчук Михаил, ученик СОШ №18 (учитель Тетерина Т.В.),

3 место – Давыдькова Мирослава, ученица СОШ №8 (учитель Колосова Л.А.).

Как и обещали, публикуем лучшие работы на сайте. Сегодня – это работа Даниила Колгатина. Тем более, что, сегодня, 1 марта, годовщина гибели Героя России Александра Колгатина.

Номинация

"История моей семьи - в истории родного города"

Многие представляют себе героев  людьми необыкновенными, выдающимися, в любую минуту готовыми к подвигу. Это, конечно, так и есть. Но чем старше я становлюсь, тем чаще задумываюсь о том, что героем может стать самый обыкновенный человек, умеющий любить мать, отца, брата и спасать от бед тех, кто рядом.

Слова «Герой России» я впервые услышал в детстве, и многое было тогда непонятно. 1 марта 2000 года, мой дядя, Александр Колгатин, совершил подвиг (а мне было всего 3 года). Он находился в это время в командировке в Чечне.  Десантники  выполняли боевую задачу, и вдруг неожиданно на них напала группа боевиков (около 40 человек). Завязался жестокий бой,  противник уже нёс потери, но в очень короткое время бандиты сумели подтянуть подкрепление. Наши десантники оказались в меньшинстве, хотя действовали умело и грамотно.

Утром 1 марта враги, убедившись, что ряды российских десантников поредели, устремились к вершине с отметкой 776.0. Однако мой дядя, гвардии старший лейтенант Александр Колгатин, под шквальным огнем бандитов сумел установить на пути их наступления две мины МОН-50. Раненный в грудь, он успел привести мины в действие, вызвав огонь на себя,  понимая, что погибнет вместе с боевиками...

Было тогда моему дяде всего 24 года, но своим героическим поступком он помог друзьям, однополчанам в неравном бою.

Сейчас в Камышине многие знают о подвиге Александра Колгатина. О нем пишут в газетах и книгах, в городском краеведческом музее есть уголок, посвященный дяде Саше,  фабричную площадь назвали именем  А.М. Колгатина,  но для моей семьи он остался дядей, сыном, братом - Сашенькой…

Когда  5 марта  2000 года  в наш дом постучалась похоронка,  никто из родных до самого конца не хотел верить в Сашину гибель.  Первым телеграмму прочитал мой папа – Сергей  Колгатин.  Как сложно было сказать об этом родителям…Невыносимо сложно… На следующий день звонили в Генштаб, а там факт смерти лейтенанта Колгатина не подтвердили.  Ещё жила, ещё теплилась надежда.  Ходили даже к гадалке. Та сказала, что случилось что-то страшное с лицом… И в тот же день из Ростова привезли цинковый гроб с изувеченным телом.

С этого дня жизнь моих бабушки и дедушки  - Валентины Сергеевны и Михаила Ивановича Колгатиных  - как бы поделилась на две части: светлую и радостную, когда ещё жив был Саша,  и  другую без него.  Они часто рассказывают нам, внукам, о нём. О том, как совсем маленьким свалился в открытый погреб, «удачно» свалился, потому что погреб ещё только строился и везде был песок. Отец прыгнул  за Сашей, а сын потом с удовольствием всем рассказывал: «Саша пал! Папа пал!». А однажды (лет в 5-6)  Саша пошёл в магазин, по дороге со всеми здоровался, а взрослые не замечали его и не отвечали. Вернулся домой в слезах. Мать подумала: деньги потерял. А Саша решительно заявил: « Не буду больше ни с кем здороваться!»  Пришлось многое объяснить мальчику.

Бабушка Валя говорит, что её сын всегда  был в числе первых: и когда учился в школе № 10, и когда поступил в спецкласс школы № 12 (там готовили будущих абитуриентов КВВКИСУ), и когда закончил с красным дипломом военное училище.

Отец рассказывал мне, что Саша с детства был очень добрым отзывчивым. Вместе с моим папой и дядей росли еще двоюродные сестры, но все они жили мирно, не дрались и почти не ссорились.

Моя мама познакомилась с дядей Сашей, когда папа привел ее в родительский дом в качестве невесты. Она часто вспоминает Сашу: «Перед глазами столько лет стоит его бесподобная улыбка, лучистые глаза. Он, как из фильма, ослепительный офицер с большим будущим!»

У Александра, конечно же, было бы большое будущее, потому что командование его ценило как талантливого военного инженера и храброго вдумчивого командира.Однополчане любили его (об этом рассказывал сослуживец Саши – Сергей Сердюк) за весёлый характер и готовность всегда прийти на помощь. И в Чечню Александр поехал за другого офицера, у которого в тот момент сложились трудные семейные обстоятельства.

Дядя Саша окончил Камышинское высшее военное инженерно-строительное училище с красным дипломом, поэтому единственное место распределения в г. Псков в 6-ую роту гвардейского Краснознамённого 104-го парашютно-десантного полка досталось именно ему.

Во время службы в Пскове Александр познакомился с другим молодым офицером – Сергеем Сердюком, который до сих пор хранит в памяти дружбу с Сашей и всегда звонит моим бабушке и дедушке – Валентине Сергеевне и Михаилу Ивановичу Колгатиным, интересуется их здоровьем.

Сейчас в Пскове, куда ездили бабушка с дедушкой в марте 2000 года и где им была вручена Сашина награда – Звезда Героя, установлен памятник-купол, на его стенах увековечены имена бойцов 6-ой роты, среди них имя моего дяди А. Колгатина – Героя России, моего героя, которого я помню лишь по рассказам близких. Мой старший брат Евгений часто вспоминает, что дядя Саша  привозил  ему электронные игры (он  их очень любил),  как чинили они  вместе  какой-то старый мопед, а потом катались на нём. Ведь было тогда дяде Саше так мало лет.

Я стараюсь внимательно слушать рассказы бабушки о том, как замечательно играл Саша набаккордеоне, как любил он музыку, как красиво танцевал бальные танцы, чем и покорил свою будущую жену Ларису Румянцеву, с которой познакомился на курсантском балу.

Я часто бываю в городском музее, всегда долго рассматриваю уголок, посвящённый дяде Саше. Здесь хранится его форма, полевой планшет, на стенде описан подвиг. И каждый раз я перечитываю всё, что написано про Александра Колгатина, и горжусь им.

Каждую осень в нашем городе проходит  фестиваль военно-патриотической песни, посвященный Александру Колгатину. Я бываю  на этом фестивале, несмотря на плохую погоду и дождь, ведь этот праздник -  в честь моего дяди. Людей на площади возле ДК «Текстильщик» всегда  много, какое-то особое чувство владеет ими. Много хороших песен звучит в этот вечер, песен о войне, о мире и о любви.

Гостем фестиваля несколько лет назад был известный ансамбль «Голубые береты», они посвятили одну из своих песен «Вы рядом с нами» моему дяде и другим погибшим молодым ребятам:

Застонала тишина болью,

В красном можно утонуть бое,

И деревья от обиды плачут -

Пять минут не проживет мальчик!

Пять минут - и больше нет срока,

И ушла на небеса рота.

Не отдавши никому славу,

Только жаль, что прожила мало.

Этот фестиваль организовал сослуживец  А.Колгатина – Валерий Жукаускас. Они служили в одной дивизии, в одной роте. В Пскове и в Камышине у Саши осталось много друзей, они пишут нам письма, а иногда и приезжают в гости. И я понимаю, что столько настоящих и верных друзей бывает только у настоящих людей.

Я горжусь своим дядей, Александром Михайловичем Колгатиным, горжусь тем, что, как и он, учусь в школе №10 (Саша учился здесь с 1-го по 8-ой класс), хожу по тем же улицам, живу в том же городе. Горжусь тем, что Александр Колгатин - Герой России, мой родной дядя.

Редакция onkam.ru
Редакция onkam.ru
Редакция проекта
РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.


Прочитал сочинение до конца. Не пожалел. Очень хорошо написано, а главное, искренне! Мы помним и гордимся!
Дмитрий [Гость] - +1 + 01 марта 2012, 09:37
Очень тронуло.
Отлично написано, спасибо Кампорт, что опубликовали это сочинение.
редакция kamport - +1 + 01 марта 2012, 09:43
В ближайшие дни обязательно читайте сочинения других участников конкурса, они, поверьте, тронут Вас не меньше )))
  • Повышение  оплаты за детсады все-таки будет

    На пресс конференции, тридцатого августа председатель городского комитета по образованию администрации Камышина Наталья Цыбизова доложила, что о готовности учебных заведений к учебному году. Она сказала, что в новом учебном году впервые за свои парты сядет одна тысяча семьдесят семь первоклашек.

  • В областных школах полным ходом идет последний  этап подготовки  к началу учебного года

    Последний этап подготовки к следующему учебному году сегодня идут в школах волгоградской области - приемочные специальные комиссии смогут завершить уже завтра свою работу.

  • На побережье Дона прошел первый семинар на тему, касающуюся школ молодежного актива в Волгоградской епархии

    На территории летнего семейного православного лагеря, который расположен на берегу реки Дон в станице Пятиизбянской, находящейся в Калачевском районе с 23 до 27 августа проходил семинар на тему, которая касалась духовного образования молодежи в Волгоградской области. Устроителями мероприятия выступили молодые учителя Евгений и Мария и отдел, работающий с молодежью в епархии Волгоградской области под патронатом священника Владимира Аврамова.

  • Зарплаты социальных работников вырастут

    Как заявил Боженов, зарплаты социальных работников увеличатся на пятнадцать процентов. Это заявление было сделано во время встречи с представителями волжской общественности. Были обсуждены вопросы модернизации учреждений системы образования в рамках реализации федерального профильного проекта.

  • Благодарность своим ВУЗам

    Работники исследовательского интернет-рекрутмента HeadHunter задались вопросом, каким именно образом специалистами, которых выпустили ВУЗы, благодарят их. Ведь именно этих заведений вкладывается большая роль в становлении таких специалистов как личностей.

  • Значимость рабочей профессии в Камышине поднимается

    В торгово-промышленной палате Камышина двадцать третьего августа был проведен семинар. Темой семинара была «Программа решения кадрового вопроса предприятий города».

  • Иностранные язык на одной ступени с родным

    С двадцатого года всеми учащимися школ будет сдаваться ЕГЭ по иностранному языку. То есть он будет сдаваться на тех же условиях, на каких сдается русский язык.

  • Особых изменений в плате за детский сад не предвидится

    Такое заявление сбыло сделано губернатором региона Сергеем Боженовым. Он сказал, что не стоит бояться вступившего в силу нового Федерального закона об образовании. Да, в первого сентября этого года , после вступления в силу этого закона будут изменения в порядке оплаты.

  • Всех детей мы встретим на высоком уровне

    Уже с этой недели началась комиссионная приемка образовательных учреждений. Городская комиссия, которая оценивает уровень подготовки образовательных заведений, начала свою работу в составе: - Руководящего звена; - Ведущих специалистов и методистов горкома по образованию; - Представителей Роспотребнадзора; - Представителей ПБ.

  • В Камышине восемьсот восемьдесят пять первоклашек

    В этом году в камышинские школы первый раз в первый класс придет порядка восьмисот ребят. Порядка 1,5 миллионов самых маленьких школьников по всей нашей стране первые учителя посадят за их первые парты в самом первом учебном году. Такое заявление было сделано главой Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Комментарий: Владимир Владимирович [Гость]

Прочитал сочинение до конца. Не пожалел. Очень хорошо написано, а главное, искренне! Мы помним и гордимся!

Читать все коментарии (2)

Добавить комментарий


Пред. февраль 2018 След.
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        


Отправьте нам новости!

Самые интересные новости от читателей мы публикуем на портале.

Адрес редакции:
info@onkam.ru

BigBen — набор в группы

RedCup