Виктор Алексеевич Маресьев: «Влить небольшие деньги – и Камышин станет жемчужиной!»

28 февраля 2012, 18:50  3 info@onkam.ru / Просмотров: 4407

Виктор Алексеевич Маресьев: «Влить небольшие деньги – и Камышин станет жемчужиной!» Сын самого известного уроженца Камышина, человека-легенды Алексея Петровича Маресьева, Виктор Алексеевич Маресьев сейчас живет в нашем городе, занимаясь делами благотворительного Фонда Маресьева. О своих впечатлениях от Камышина, а также о действующей власти и оппозиции он рассказал в эксклюзивном интервью Kamport.Ru.

Виктор Алексеевич Маресьев: «Влить небольшие деньги – и Камышин станет жемчужиной!» Виктор Алексеевич Маресьев: «Влить небольшие деньги – и Камышин станет жемчужиной!» Сын самого известного уроженца Камышина, человека-легенды Алексея Петровича Маресьева, Виктор Алексеевич Маресьев сейчас живет в нашем городе, занимаясь делами благотворительного Фонда Маресьева. О своих впечатлениях от Камышина, а также о действующей власти и оппозиции он рассказал в эксклюзивном интервью Kamport.Ru.

– Виктор Алексеевич, вы уже месяц провели в Камышине. Наверняка успели и с соседями познакомиться, и на улицах за людьми понаблюдать. Расскажите, какие у вас главные впечатления от нашего города?

– Надо признать, гражданам здесь живется туго. А все потому, что все деньги сосредоточены в центре, до Камышина не доходит. Чувствуется, что в такой город нужно влить не такие уж огромные деньги – и он стал бы жемчужиной! И ведь деньги эти в центре есть. Но при этом Камышин свой скудный бюджет распределяет лучше, чем богатая Москва. В Москве ведется огромное строительство, на которое идут совершенно неоправданные суммы. Здесь же, несмотря на минимальный бюджет: набережная появилась, про камышинский дождь из песка забыли, дороги, пусть медленно, но делаются, а транспорт ходит нормально. Я много раз пользовался и муниципальными автобусами, и маршрутками – ходят исправно. В общем, город похорошел.

– Вы сравниваете с недавним прошлым или с более далекими годами?

– Да даже с тем, что здесь было в 2006 году. Я уже не говорю про те годы, когда еще был жив отец, про то, что творилось тридцать, пятьдесят лет назад. Тогда был песок, но не было порядка. Есть и то, что меня в Камышине приятно удивляет по сравнению со многими другими городами: это отношение к образованию, к патриотическому воспитанию молодого поколения. Аллея Героев, музей под открытым небом – это все для кого? Для детей, конечно! Даже школы, при всей нехватке финансов, здесь вполне приличные и, главное, в Камышине особенные люди: учителя, как говорится, душой болеют за своих учеников.

– Вы же наверняка общались с детьми, приходили в школы – какие они, камышинские дети?

– Детей волнует не только их маленький мирок, но и дела города, общественная среда. Это неравнодушные люди – видно, что ребят воспитывают так, чтобы они гордились своим городом.

– Тем не менее многие жалуются на то, что молодежь все равно отсюда уезжает…

– Ох-ох-ох. Они рвутся не «куда-то», а в Москву, Петербург или Волгоград. Почему именно в Москву? Потому что там все деньги, это самая большая ошибка нашей страны – в перераспределении финансовых потоков. Как исправить ситуацию? Отдать деньги в регионы. Но это невозможно решить на местном уровне. Главное, что несмотря на все препятствии и скудный бюджет, Камышин меняется к лучшему. И это заслуга нынешней администрации под руководством Александра Ивановича Чунакова. Не одного Александра Ивановича, а всей команды, которую он собрал.

– Что же, по вашему мнению, будет, если руководство сменится?

– Насколько мне ясно из «рупоров» оппозиции – той же газеты «Инфокам», – если поменяется администрация и придут те люди, которые сейчас сидят с большими деньгами и критикуют власть, город начнет хиреть. Его сразу растащат. Снижение объема строительства домов – раз, прекращение ремонта дорог – два, развал ЖКХ – три. Раздербанят все предприятия, которые еще более-менее живы.

– То есть среди оппозиции вы не видите человека, который мог бы привести мощную, деятельную команду?

– Я вижу очень опасную ситуацию для города, если к власти придет оппозиция, рупором который является «Инфокам». Обвинять – можно. Но не бить под дых, а говорить в глаза, и не только перед выборами.

– Но ведь и Чунакова есть за что покритиковать, и без критики вообще нельзя…

– Когда критикуют лишь для того, чтобы захватить власть, это уже ненормально! Если я недоволен чем-то, я пришел в администрацию и говорю: «Александр Иванович, то-то и то-то надо делать по-другому…». Чунакову нужно закончить те дела, которые он начал. Честно говоря, я как-то на арбузном фестивале сказал ему: «Александр Иванович, знаешь, перерос ты уже уровень Камышина, тебе нужно хотя бы в Волгоград». А он на это не идет, и ведь предложения наверняка были. Он отказывается, хочет закончить начатое здесь. Патриот своего города, молодец!

– Насколько же велика роль конкретной личности для города, для страны?

– От личности многое зависит! Вспоминаю Сергея Королева, который бывал у нас в гостях в детстве. Что, он разве был главным специалистом по строительству ракет? Да нет, в Академии наук трудились и Келдыш, и Черток, и Гинзбур, но у Сергея Павловича было призвание – выступать организатором. Если организатор будет во все вникать, все знать досконально, никаких сил ему не хватит. А люди почему-то думают, что организатор должен разбираться буквально во всем. Вот и получается, что у нас люди говорят: «Упала сосулька – Чунаков виноват!».

– Назовите тезисно несколько проблем, стоящих перед Камышином сегодня.

– Конечно, проблемы есть. Прежде всего, напрашивается в таком замечательном месте поставить хорошую пристань. Здесь есть что показать, что посмотреть, тем более это родина Алексея Петровича Маресьева, известного во всем мире. Город можно сделать туристическим: с небольшим историческим центром, а вокруг – ухоженные улочки и таунхаусы, как в Европе. Проблемы, увы, медленно решаются из-за отсутствия денег – но это беспокоит администрацию точно так же, как и всех камышан. Нельзя сказать, что воз и ныне там: пусть медленно, но проблемы уже несколько лет подряд решаются.

– Как вы относитесь к позиции, что на выборы ходить не надо, поскольку от одного человека мало что зависит?

– Понимаете, как… Не хочется, вроде, быть песчинкой, но без песчинок нет песка, нет целой пустыни. Я считаю так: сходил на выборы, высказал свое мнение – и на душе спокойно. Совесть твоя чиста.

Александр Алексеев
Александр Алексеев
корреспондент
РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.


Лелик [Гость] - +1 + 28 февраля 2012, 20:05
Очень интересная статья!
Горожанин [Гость] - -2 + 29 февраля 2012, 00:23
Послушайте, уважаемый сын знаменитого отца( У вас, по видимому других заслуг нет). Да,что вы знаете по наш город?Что дома не строят и дороги не ремонтируют, вы правы! Так это заслуга А.И Чунакова.
тоже горожанин [Гость] - +1 + 29 февраля 2012, 10:00
Хорошо бы поговорить ещё с уважаемым внуком или внучкой знаменитого отца.Наверняка у них есть свой конструктивный взгляд на проблемы молодёжи нашего города.Редакция,подсуетитесь!
  • Женская рука в политике Волгограда и Камышина

    Двадцать девятого августа в одной из федеральных СМИ вышла статься под названием «Волгоград обречен на матриархат». В ней выложен расклад сил перед выборами в волгоградскую гордуму. А все потому, что кандидатами стали женщины – политики. Так, в этом списке находятся депутат облдумы Ирина Гусева, депутат гордумы Волгограда, лидер единороссов Ирина Соловьева и волгоградская журналистка из «аргументов и Фактов» Татьяна Каминская.

  • Боевик «Аль-Каиды» осужден в Волгограде

    Как сообщило РИА «Новости», областным судом Волгограда был вынесен приговор боевику. Член международной террористической организации «Аль-Каида» был осужден и приговорён к четырем годам лишения свободы.

  • Камышане проводят операцию «Маршрутка»

    Для того, чтобы пресечь эксплуатирование незарегистрированного автотранспорта либо транспорта, который эксплуатируется с завершившими свой срок эксплуатации транзитными регистрационными номерами, и с регистрационными номерами других государств, которые используются с правонарушением установленного порядка импорта транспорта в Россию и пресечения беззаконного бизнеса в области перевозок грузов и пассажиров, а также обнаружение водителей-иностранцев, которые незаконно находятся на территории России, сотрудниками ГИБДД Камышинского Межмуниципального отдела. Данная профилактическая операция под названием «Маршрутка» уже проводится в августе второй раз и будет проходить с 26 по 31 августа текущего года.

  • Капитальный ремонт трассы Сызрань-Саратов-Волгоград может не состояться

    Скорее всего, ремонт трассы на данном участке не завершиться. Договор Федеральным казенным управлением дорог «Каспий» с подрядчиками был подписан еще в ноябре прошлого года. Капитальный ремонт должен был проходить на десятикилометровом участке автодороги 1Р-228 Сызрань-Саратов-Волгоград.

  • Открытие фонтана «Детский Хоровод» было проведено президентом России

    Во время короткого рабочего визита Владимира Путина в Волгоград им была посещена городская площадь. И тогда на Привокзальной площади состоялось торжественное открытие воссозданного фонтана «Детский хоровод».

  • Наконец-то в Камышине будет свой  площадка для твёрдых бытовых отходов

    Руководитель комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области П.В. Вергун двадцать второго августа приехала с рабочим визитом в Камышин.

  • День города на новой площади?

    На сегодняшний день волгоградцев волнует вопрос – как скоро закончатся ремонтные работы на площади Комсомольской и улице Рязано-Уральской? Управление капремонта сообщило, что осталось немного потерпеть все неудобства с этим связанные. Скоро и автомобилисты и пешеходы смогут передвигаться без каких-либо проблем.

  • Прокуратурой проведена проверка о принуждении педагогических работников к перечислению денег

    Проверка выявила факты принуждения педагогов к перечислению денежных средств на памятник Дмитрию Солунскому и вынесла Наталье Цыбизовой предупреждение. Эта история еще не успела забыться читателями. Совсем недавно в школах и детских садах педработникам предложили в добровольно – принудительном порядке перечислять однодневный заработок на строительство памятника Покровителю Дмитрию Солунскому.

  • Встреча Чунакова с родителями детей-инвалидов

    В Администрации Камышинского городского округа состоялась встреча А.И.Чунакова с родителями, чьи дети являются инвалидами. На этой встрече принимали участие не только Глава городского округа, и руководители структурных подразделений администрации городского округа, а так же директора ремонтно эксплуатационных предприятий (РЭП) и заведующие мед. учреждений города.

  • Ремонт волгоградских дорог под общественным контролем

    Было решено, что дорожникам не выплатят не единого рубля до тех пор, пока экспертиза не подтвердит качество выполненных работ. Такое решение было принято после того, как был проведен рейд в Советском районе. Проводил его первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Роланд Херианов.

Комментарий: Лелик [Гость]

Очень интересная статья!

Читать все коментарии (2)

Добавить комментарий


Пред. февраль 2018 След.
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        


Отправьте нам новости!

Самые интересные новости от читателей мы публикуем на портале.

Адрес редакции:
info@onkam.ru

BigBen — набор в группы

RedCup