Колонка автора:

Всеволод Ильин

проф., политолог


   

Камышинская оппозиция определится со своим кандидатом скорее всего на следующих выборах

28 февраля 2012, 14:28  28 info@kamport.ru / Просмотров: 2407
После завершения в Волгоградском областном суде камышинских судебно-предвыборных кампаний стало ясно, что основной кандидат на место главы городского округа – город Камышин Александр Иванович Чунаков продолжит предвыборную гонку. Владимир Михайлович Константинов, имевший третий рейтинг по результатам последних замеров, из нее, все таки, выпадает. Таким образом, за пять дней до выборов после судов и самоотводов технических участников процесса избиратель наконец-то узнал окончательный список кандидатов.

Итак, если быть реалистами, то единственным человеком из оставшихся претендентов, способным создать конкуренцию Чунакову  становится Александр Николаевич Хаценко.Ошибочным было бы считать, что в данном случае столкнулись две политические силы - партии «ЕР» и «СР».

Ошибочным потому, что Александр Иванович изначально шел самовыдвиженцем, хотя мог, согласитесь, черпать ресурс «Едра» большим ковшом, но не стал. Единственным кандидатом от партии (вообще от какой либо партии, - прим. автора) стал Хаценко, пользовавшийся в полной мере возможностями своего политресурса. В этом камышане смогли убедиться, вынимая многочисленные информационные носители из своих почтовых ящиков, в которых имя кандидата на место главы городского округа А.Н. Хаценко сливалось с именем «Справедливой России», как «близнецы-братья».

Кроме этого политологи всех мастей считают, что выборы, скажем, в ГД РФ совершенно отличаются от выборов Президента РФ. В одном случае борются партии, во втором – личности. Кстати, результат в последнем случае не запрограммирован по принципу политпринадлежности. Например, если бы Владимир Владимирович Путин представлял партию «Справедливая Россия», то он сегодня все равно бы оставался основным конкурентом на пост Президента РФ.

Ситуация в Камышине ничем не отличается. Здесь мы можем констатировать лишь только то, что один кандидат пользуется ресурсом своей партии, а другой нет. В любом случае камышане будут выбирать своего лидера, того, кто способен стать главой города и разобраться в его многоплоскостных проблематиках. А это должен быть, прежде всего, человек с харизмой. Нет стержня, магнитной притягательности, энергии, которой можно зарядить сотни и тысячи людей – все бесполезно – и себе навредишь и поверившим тебе избирателям. Знания, опыт, наличие команды также имеют большое значение.

Камышинская оппозиция сделала, казалось бы, все, чтобы снять с дистанции лидера предвыборной гонки. Заходы через областные структуры власти, судебные тяжбы, перезагруженность негативом информационного пространства не достигли конечной цели. Можно говорить сколько угодно,  но факт остается фактом – 80% избирателей на прошлых выборах поддержали Чунакова. Даже, если предположить, что Александр Иванович «растерял» 2-3 десятка процентных голосов, он все равно имеет большинство. С другой стороны можно констатировать, что за последние годы и оппозиция набрала значительный вес. Образовались те самые политические «качели», преломляющие понятие «растерял» в «делегировал».  Это совершенно нормально и подчеркивает скорее демократичность существующей власти в Камышине. Монополия одной власти приводит к саморазрушению. Сегодня Чунаков четко понимает, что у него есть конкуренты, которые готовы занять его место и поэтому он будет стремиться быть еще лучше, как мэр естественно. Конкуренция обязывает. Помните, даже при монопартийной системе в СССР проводились соцсоревнования, которыми были охвачены все трудовые коллективы. Это все тот же принцип борьбы за лидерство. В конечном итоге даже абсолютный здравомыслящий монополист придет к тому, чтобы расколоть свою компанию на две, создав все ту же конкуренцию, но уже искусственным способом.

Поэтому девять кандидатов на место градоначальника, а изначально их было гораздо больше, - это прекрасно! Это значит, что у Камышина есть как минимум политическое будущее.

Сегодня Чунаков поставлен в условия абсолютной прозрачности, имея в Камышине кроме контролирующих органов целый букет критикующих его СМИ. Они находятся в стадии завершения избирательной кампании, поэтому реального конструктива в них искать сегодня не приходится. В идеале оппозиционная пресса должна говорить не только о просчетах власти, но и предлагать более перспективные решения. По уровню этих предложений и собственной работы можно судить о качестве самой оппозиции.

Таковой ли представляется сегодня камышинская оппозиция? Конечно, нет. Скорее она подходит к стадии созревания для тех самых конструктивных предложений и реальных дел. Судя по динамике, к следующему сроку выборов мэра город будет иметь серьезных сформировавшихся конкурентов. Чунаков уже не сможет выдвигаться по закону, и люди будут выбирать либо его приемника, а Александр Иванович просто обязан будет его подготовить, как человек, действительно болеющий за свой город, либо единого кандидата от оппозиции. И этот кандидат станет не собирательным образом чуть-чуть от Масловой, чуть-чуть от  Ярмоловича, чуть побольше от Константинова и Хаценко, а самостоятельным лидером, любимцем камышан. Вот такой расклад представляется действительно интересным.

А пока, как уже говорят в Камышине, и к гадалке не ходи – после 4 марта Путин будет, да Чунаков. Никто не хочет запредельных рисков. Люди хотят стабильности.  

   
РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.


Лариса Максимовна [Гость] - +1 + 28 февраля 2012, 14:44
Харизма и Курасов, например...смех!
Гражданочка [Гость] - 0 + 28 февраля 2012, 15:46
К гадалке не ходите, я там была - Путин и Чунаков!
876 [Гость] - +1 + 28 февраля 2012, 15:53
Гражданочка, узнай у гадалки про роддом, Рязано-Уральскую, очистку улиц от снега. Выбирайте ЧАИ и ждите второго пришествия.
Житель Камика [Гость] - -1 + 28 февраля 2012, 15:57
Не нужно сейчас никаких перемен. За Путина и Чунакова! Выбирать не из кого, если будут адекватные люди в оппозиции, то можно было бы подумать.
Гражданочка [Гость] - 0 + 28 февраля 2012, 15:59
876 что-нибудь новое расскажи! Мне про эти объекты все и так ясно. Роддом в других городах по 20 лет ремонтируют, а нам все сразу подавай. Иди сам подмоги в ремонте
Гражданочке от 7 [Гость] - +1 + 28 февраля 2012, 16:46
Наши женщины настолько суровы, что рожают раз в 20 лет.
Театр обсурда
first [Гость] - +3 + 28 февраля 2012, 16:47
ак человек, действительно болеющий за свой город
Пад_столом))))))))))
Лизоблюды лизоблюды
Присхвостни и все другие, вам не стыдно вам не стыдно
Надо просто отработать
7 [Гость] - -1 + 28 февраля 2012, 16:50
Мне напоминает "Собачье сердце". Скоро хором будем петь.....?
7 [Гость] - 0 + 28 февраля 2012, 16:54
Гражданочка1 А Вы сами-то рожали?
ольга [Гость] - +1 + 28 февраля 2012, 16:57
хоть бы в одной статье на этом сайте было написано объективно, исходя из реальности, со всеми плюсами и минусами. А минусы есть и их не мало. А то складывается такое ощущение, что это не статьи, а хвалебные песни царю! И большинство комментирующих как будто в розовых очках живут! Я не спорю есть положительные моменты в действиях нынешнего руководства, и их не мало, но тем не менее много и отрицательных, и это надо признавать и искать пути решения, а не тупо говорить, что у других вон и то хуже!!!
Лена [Гость] - -2 + 28 февраля 2012, 17:06
А по-моему в этой статье ничего хвалебного не написано. У меня такое ощущение, что мои мысли про кандидатов прочитали
ольга [Гость] - +3 + 28 февраля 2012, 17:15
и в этой статье и во всех других, (особенно в статье "взгляд в 5 марта", например) грязью поливаются абсолютно все, кроме царя! но царь же у нас безгрешен!))) если уж писать - то писать объективно про всех! а то всё у нас хорошо и прям шоколадно - только там косяк и сям косяк, но мы же в розовых очках - у нас всё замечательно!
Дмитрий [Гость] - +1 + 28 февраля 2012, 17:18
А я читаю и Инфокам и Кампорт! Вместе получается объективно!
Независимый [Гость] - +1 + 28 февраля 2012, 17:19
Товарищи, вы реально еще думаете кого выбирать из этого списка??? Пусть у АИ и есть косяки, и не мало, но он адекватный мужик! А на остальных поглядите, кто из них может адекватностью похвастать?
избиратель [Гость] - +1 + 28 февраля 2012, 20:45
Адэкватный! Адэкватно окучивает городское имущество. Дайте еще срок-не все пригреб.
помощник судьи [Гость] - +1 + 28 февраля 2012, 21:15
Прежде чем обвинять АИ предоставьте доказательства, а то за клевету под суд пойдете, милый "избиратель"
ЛИП [Гость] - -2 + 28 февраля 2012, 21:32
Довольно долго на другом сайте пыталась доказать визжащим о том, что критика должна быть конструктивной. Однако этого там не надо было. Хочу высказаться здесь. Налицо две сильные фигуры -Чунаков и Хаценко. Я не знаю, как у нас считают рейтинги, но многие их тех с кем говорила колеблются между этими двумя кандидатами. Для себя я уже решила. И вот по каким соображениям:
1. Хаценко - бывший военный, предприниматель довольно успешный, однако нет опыта управления большими организациями. Кроме того, почитала его программу и поняла- под ней нет платформы. И настрой-ломать все старое мне не нравится.
2.Чунаков - большой опыт управленца городом. Однако налицо и некоторое "замыливание" взгляда на проблемы города. Прочитала его программу - четкие, ясные перспективы, понимание просчетов в управлении о опора на тот задел, который уже есть.
Для меня выбор сделан (ничего личного) и основа этого выбора - предвыборная программа кандидата Чунакова.
Критик [Гость] - 0 + 28 февраля 2012, 21:36
Сайт хороший. Понятно, что под выборы заказ отрабатывает. Но читать новости на инфокаме просто стало противно. Они как будто ядом попитаны.
Законник [Гость] - -1 + 28 февраля 2012, 21:40
Я тоже считаю, что сильных кандидатов только два - Хаценко и Чунаков. Но у Хаценко я не увидел доверенных лиц, а это плохо. Кого же он приведет управлять городом?
Критик [Гость] - +1 + 28 февраля 2012, 21:44
Для ЛИП. Я бы их вообще не сопоставлял. У Егоренкова политического и управленческого опыта и то больше, чем у Хаценко. Но справедливоросс удачно присел на протест, который есть. Ему достаточно чуть-чуть надавить на городские болячки и присыпать их солью и рейтинг попрет вверх. Вобщем этим он и занимается. Не надо программы, даешь образ честного гусара и громкую хулу действующей власти. А на деле он риэлтор.
ЛИП [Гость] - +1 + 28 февраля 2012, 22:39
Критику. Не соглашусь с Вами.Облик гусара не пройдет- не те времена. Вы основываетесь на том, что люди мало, что понимают в процессах, происходящих в городе? Напротив - все на виду. Вот начали реконструкцию рынка - начали неудачно, обозлив предпринимателей и потеряют достаточно голосов. А надо-то было говорить с людьми, слушать их упреки в адрес директора рынка и снять его! Вот голоса и в плюсе! По зиме - надо было не только чистить дороги (это делалось), но и все время информировать людей о том, где и как это делается. Очень мало (и запоздало) прошла информация о роддоме, Рязано_уральской -а ведь именно на это била оппозиция! Оппозиция вообще была оперативней, злее и предприимчевее. Но мы ведь тоже не без глаз! И одурачить визгами и истериками мало кого удается.
Коментатор [Гость] - +1 + 29 февраля 2012, 09:28
"Монополия одной власти приводит к саморазрушению!", ничего не сказал, только процитировал.
Жуть с ружьем [Гость] - 0 + 29 февраля 2012, 10:13
Какой ресурс ЕдРа? От него само ЕдРо открестилось!!!!!
Балаболы млин
Правдоруб [Гость] - -1 + 29 февраля 2012, 10:15
трепещите сторонники Чунакова! Ярмолович снял свою кандидатуру в пользу Хаценко!
Да, теперь у Хаценко на 2 голоса больше (Ярмолович + Маслова) хахаха
7 [Гость] - 0 + 29 февраля 2012, 10:57
Слыхал, что вчера Пешкова И сняла Михаила Баринова. МЭР утвердил. Кто же рулит?
ЛИП [Гость] - 0 + 29 февраля 2012, 11:08
Хочу добавить к тому, что сказала раньше. Для меня немаловажно, что А. Хаценко - представитель и выдвиженец СР. Партии, которая однозначно проиграет на выборах президента. А стало быть, при мэре оппозиционере город однозначно становится оппозиционным! Отсюда и отношение ко всем нашим городским проблемам. Кроме того, новый губернатор будет (и уже начал) перетряхивать область сверху донизу. Два процесса "перестройки" на один небольшой Камышин - это слишком!
Прохоров [Гость] - 0 + 29 февраля 2012, 11:15
Действительно, оставьте Камышин в покое, у нас все стабильно и перспективы развития понятны. Не надо начинать перестройку в городе!

Комментарий: Лариса Максимовна [Гость]

Харизма и Курасов, например...смех!

Читать все коментарии (2)

Добавить комментарий


Пред. февраль 2018 След.
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        


Отправьте нам новости!

Самые интересные новости от читателей мы публикуем на портале.

Адрес редакции:
info@onkam.ru

BigBen — набор в группы

RedCup