«Нужно насыщать жизнь молодежи в Камышине»

17 февраля 2012, 16:15  10 info@onkam.ru / Просмотров: 2341

«Нужно насыщать жизнь молодежи в Камышине» Олег Брязжиков, заместитель председателя комитета по делам молодежи камышинской администрации, называет себя «творческим чиновником». И имеет на это полное право: известным в городе он стал благодаря многим воплощенным в жизнь молодежным проектам, в том числе и как руководитель КВН-движения, а еще он пишет стихи, играет на нескольких музыкальных инструментах, сочиняет хорошие песни и время от времени радует камышан своими творческими вечерами.

«Нужно насыщать жизнь молодежи в Камышине» «Нужно насыщать жизнь молодежи в Камышине» Олег Брязжиков, заместитель председателя комитета по делам молодежи камышинской администрации, называет себя «творческим чиновником». И имеет на это полное право: известным в городе он стал благодаря многим воплощенным в жизнь молодежным проектам, в том числе и как руководитель КВН-движения, а еще он пишет стихи, играет на нескольких музыкальных инструментах, сочиняет хорошие песни и время от времени радует камышан своими творческими вечерами.

О том, как удержать молодежь в Камышине и как найти к ней подход, мы поговорили с Олегом Валерьевичем. Точнее, с Олегом: «творческий чиновник» не любит, когда к нему обращаются по имени-отчеству.

– Сейчас у работников всех администраций горячая пора, когда пишутся всевозможные готовые отчеты, составляются планы. Скажите, каким был для вашей сферы 2011-й год?

– Год был сложным, и даже не в финансовом плане. Годы становятся все сложнее потому, что векторы и приоритеты у современной молодежи в корне изменились и все продолжают меняться. Работа с молодежью – это своего рода антидот, противоядие, а вирус – это то, что негативно влияет на молодежь. Психика молодых людей неустойчива, а каких-то гарантий в завтрашнем дне никто не дает. Мы привыкаем к тому, что за нас кто-то принимает решения, кто-то помогает нам всегда – и если в советское время так и было, то сегодня молодежи приходится надеяться на себя. Гарантия выживания – это личный рост, умение делать что-то лучше, чем другие, и идти на шаг вперед своих сверстников. Только тогда можно пытаться чего-то в жизни добиться. Важен успех.

– То есть, мы утратили какие-то традиции?

– Не согласен. Последнее десятилетие подтвердило, что многие традиции в работе с молодежью сохранены,  это и трудоустройство несовершеннолетних, и организация оздоровления детей, и помощь молодым семьям. Молодежь живет не только по законам канала MTV, но и по нравственным устоям, передавшимся от старших поколений. И эти нравственные устои у нынешнего поколения еще есть.

– Однако нельзя сказать, что современная молодежь, к примеру, очень патриотично настроена. Перед каждым выпускником камышинской школы встает вопрос – уехать в Волгоград или Саратов, в Москву или Петербург, и вариант «остаться в родном Камышине» рассматривают единицы. Это повальное явление, за это молодежь много критикуют.

– Я думаю, критиковать за это не надо, ведь это глобальное явление, объективный фактор. Единственное, как можно удержать молодежь – насыщать жизнь молодого человека в Камышине, предоставлять выбор для интересного развития здесь. Много молодежи, кстати, вернулось из крупных городов: помыкались, посмотрели, поработали – и что? Все везде одинаково, а всех денег все равно не заработаешь. Не в деньгах счастье! Я очень люблю русские поговорки, в них действительно спрятаны огромные смыслы.

– Но только ли деньги толкают людей уезжать? Многие жалуются на то, что в Камышине подчас просто некуда податься: мол, вся молодежная деятельность сосредоточена только вокруг КТИ и «Планеты молодых», а больше ничего и нет.

– Опять же, это типичный подход современной молодежи: «Все мне должны». Но мы живем в таком мире, где именно ты должен что-то сделать, хотя бы попытаться, а не ждать помощи откуда-то! Жить по принципу «своя рубашка ближе к телу» – это неправильно, это никуда не ведет. Я знаю сотни молодых людей, которые делают все, чтобы насыщать свои годы молодости – реализуют какие-то проекты, что-то создают. И не обязательно для этого нужны огромные деньги, и тем более не обязательно для этого уезжать из Камышина. Здорово, что в этом плане многие начинания и молодежные проекты всегда поддерживал Александр Иванович Чунаков. Это и молодежный кадровый резерв, и проект КВН-овского движения, которому уже 11 лет, и участие в региональных и международных творческих проектах, да много их, все не пересчитать.

– Получается, что с молодежью все-таки нужно целенаправленно работать, а самоорганизоваться она не умеет?

– Надо находить молодых людей, которые интересны, авторитетны, смогли чего-то добиться, и если их поддерживать, то вокруг них будет возникать здоровая и подталкивающая к развитию атмосфера. Это и молодые предприниматели как Юлия Гончарова, и творческие коллективы вроде группы «Проспект», Виктора Новикова, Сергея Шлюндта, и большая когорта молодежи, игравшей в КВН в Камышине, из которой вышли многие известные в городе люди: Елена Чернова, Дмитрий Чернай, Максим Колёскин, Елена Губанова и другие. А в словосочетании «работать с молодежью» есть подвох: надо не «работать» с ней, а идти с ней рядом, жить с ней, чувствовать ее, понимать, что она хочет. Главное – не навязывать свои идеи, порой старые и бесперспективные, а по возможности быть наставником. И конечно, не бояться быть в «формате» самому: подстраиваться, слушать «ее» музыку, читать «молодежные» книги. Одним словом, идти в ногу со временем и понимать молодежь. Если кто-то относящийся к работе с ней говорит вслух, что «уже не в том возрасте, чтобы сценарии им писать…», такому «вдохновителю» возле молодежи делать нечего!

– Чего же в Камышине не хватает современной молодежи, что заставляет многих уезжать?

– Думаю, что современной молодежи не хватает веры в стабильность. И у многих есть сомнения, что они смогут себя реализовать в родном городе.

– Реализовать – в профессиональном смысле или в личном?

– Одно связано с другим. Найти хорошо оплачиваемую работу непросто, но тем не менее возможно. Нужно быть лучше других, а для этого нужно трудиться. Трудиться же почти никто не хочет! Не в экономическом плане трудиться, а в смысле работы над собой.

– То есть, молодежи недостает целостного понимания, как надо жить?

– Да. И еще, наверное, городу не хватает образованности – я не имею в виду школы, я говорю о высшем образовании. Узкий выбор вузов немного тормозит развитие, мешает молодежи реализоваться, подталкивает ее к отъезду.

– Но ведь сейчас, казалось бы, у всех есть безграничные возможности для самообразования, даже не поступая в вузы: есть Интернет, масса дистанционных способов учиться…

–Согласен, но тот подход к жизни, о котором я говорил – «а что мне здесь могут предоставить?» – он мешает самообразованию, самореализации, притупляет желание сделать что-то самому. Мои любимые поговорки – «под лежащий камень вода не течет» и «капля камень точит» – об этом. Конечно, большой проблемой являются низкие зарплаты. Очень трудно дается старт – если бы средняя зарплата у молодого специалиста была хотя бы 15 тысяч, он мог бы думать и о семье, и о жилье. Я хочу, чтобы в нашем городе, где тихо и спокойно, было не только приятно проводить старость, но и чтобы молодость у активных, деятельных людей была заметной. И не обязательно усердно этому помогать. Главное – не мешать!

– Назовите главные достижения комитета за те годы, что вы работаете в комитете.

– Одно из главных достижений – это та команда, коллектив, который удалось собрать. Это, на мой взгляд, команда профессионалов, продолжающая работать, несмотря на критику и какие-либо трудности. Наш комитет – один из немногих, регулярно проводящих конкурсы для молодёжи с отличным спонсорским фондом: это и путевки на Черное море, и дорогостоящая оргтехника. Словом, мотивация налицо, только развивай, реализовывай себя. Уверен, что с приходом нового председателя комитета Марины Яковлевны Тарановой мы сможем работать лучше и добиться большего.

Любое достигнутое дело за эти годы, которое стало востребованным у молодёжи нужно продолжать развивать. К примеру, КВН-движение, которое за 11 лет объединило более 2 тысяч участников, и это не считая зрителей и болельщиков! Это интересные в общении люди, современные, они всегда будут в цене как работники, как друзья. Александр Иванович, открывая прошлый сезон КВН, говорил о том, что в нашем городе КВН – это еще и патриотизм, потому что движение объединяет тех людей, которые действительно хотят что-то реально сделать, изменить. Кстати приглашаем всех желающих посетить традиционный блиц-турнир команд КВН на «Кубок мэра», который состоится 26 февраля в 18.00 ДК «Текстильщик». В нём будут участвовать команды КВН из г.Камышина, г.Саратова, г.Волгограда и г.Урюпинска.

– Вы упомянули критику – как вы относитесь к ней? Ведь в последнее время в городе ее слышно немало.

– Самое простое всегда – это быть в оппозиции и критиковать. Безусловно, без разности мнений сложно прийти к единой правильной позиции. Хотелось бы, чтобы люди с разными мнениями не прятались на страничках непонятных газет и интернет-сайтов, выдавая свое личное мнение за общественное. Не слышать их мнения тоже нельзя, это ведет к еще большей закрытости. Оппоненты должны уважать друг друга.

– Пойдете ли вы на выборы 4 марта?

– Однозначно, пойду. И семья пойдет. И все друзья пойдут. И больше того скажу: все, кто хочет сделать жизнь молодежи в Камышине лучше, пойдут на выборы. Почему? Потому что это люди с активной жизненной позицией, и для них это важно.  

Александр Алексеев
Александр Алексеев
корреспондент
РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.


юный ленинец [Гость] - 0 + 18 февраля 2012, 00:56
Во как Брязжиков вывернулся. Оказывается великий деятель. Но если он считает себя чиновником, почему с интервью вылез вперед своего руководителя? Почему подсидев иноземцева из-за своей никчемности не смог стать председателем комитета? Почему такой талантливый работяга половину рабочего времени проводит на больничном, занимаясь коммерческой деятельностьюприкрываясь кавээном и увиливает от своих должностных обязанностей? У брязжикова как у плохого солдата перед боем всегда понос, вот и он решение своих трудных вопросов спихивает на товарищей по работе. Вобщем у молодёжи есть иное мнение нежели у корреспондента.
Местный [Гость] - +1 + 18 февраля 2012, 17:45
Комитет по образованию, вас не спрашивали!
чужая [Гость] - 0 + 18 февраля 2012, 23:19
Пипец завернул "команда профессионалов" собралась в КДМ. Что не перечислил по фамилиям? Язык не повернулся?
учителка [Гость] - 0 + 19 февраля 2012, 12:55
Не мы критиковали, но мы с критикой согласны.
И вообще "творческий чиновник" это типа "летающий бегемот", понятие творчества и чиновничества взаимоисключающие друг друга. Чиновник должен в строгом соответствии с законодательством организовать процесс, а вот творчество это совсем другое дело.
я [Гость] - 0 + 19 февраля 2012, 22:31
гадости говорить может каждый!!но спрашивается зачем выливать это на всеобщее обозрение...кому это надо???!!!если у вас такая точка зрения напишите честно свою фамилию,и знающим станет понятно по какой причине это было сказано!
Камышин надо прославлять,и делать больше для продвижения и улучшения его!!!Бросьте ругаться и сплетничать,начните делать что-то хорошее!!!
Олег Валерьевич,талант как ни крути!Я уважаю его,для меня и многих людей он сделал хорошие вещи!!Так что задумайтесь,и перестаньте выставлять себя и и жителей вашего же города *****ами!
Мотильда [Гость] - +1 + 20 февраля 2012, 10:37
Поёт Брязжиков офигенно!
Оксана [Гость] - 0 + 20 февраля 2012, 13:13
Да все знают Брязжикова ! Лодырь и бездельник! Непонятно кто его "крышует" ?Гнать его из КДМ надо давно! Зачем бездарям платят бюджетные деньги? Постеснялся бы давать интервью.
Гражданочка [Гость] - +1 + 20 февраля 2012, 13:24
Слушайте, как не стыдно, так накидываться на человека! Если не он, то кто что-то делает для молодежной политики города?
Оксана [Гость] - 0 + 20 февраля 2012, 14:37
Политику молодежи делает не Брязжиков! Все об этом знают.
Настенька - +1 + 21 февраля 2012, 13:28
можно подумать ВЫ получаете деньги из бюджета за какие то заслуги...сделайте что-нибудь и для нас тогда хорошее,а то что-т помощи не от кого не поступает!!
  • Своим визитом почтил шахматистов Камышина международный гроссмейстер, тренер высшей категории Константин Чернышов

    Основной задачей тренера во время визита, было проведение лекций ведущим спортсменам города. Пятнадцатью юными шахматистами, которые представляли ДЮСШ №3, была отработана целая шахматная сессия. В течении всей недели они общались со знаменитым тренером.

  • Вот так офицеры!

    Два молодых командира отделений, которые были расквартированы в Камышине, получили приказ от командования о подготовке своих подразделений к строевому смотру. Командиры и солдаты были практически одного возраста.

  • В Волгограде вновь появится символ Сталинградской битвы

    Двадцатого августа будет доставлена скульптурная композиция в Волгоград. Фонтан «Детский хоровод» является символом Сталинградской битвы. Реконструкционные работы символа мужества в данный момент проходят на Привокзальной площади Волгограда.

  • Случайны ли выпадения детей  из окон

    Межрайонный следственный отдел следственного комитета РФ по Волгоградской области заявил о двух случаях, зафиксированных за последний месяц, выпадения детей из окон как в Камышине, так и в Камышинском районе. Один ребенок погиб, другого удалось спасти.

  • ЛИТОБЪЕДИНЕНИЕ «РОДНИК» ЗАКОНЧИЛО СЕЗОН

    16 мая прошло последнее занятие литературного объединения «Родник» в этом сезоне. Были подытожены результаты, сделаны замечания по работе, намечены цели на новый сезон. Был предложен и утвержден список литературных работ прозаиков и поэтов для очередной публикации в альманахе «родник».

  • Медицина в Камышине - существует ли без взяток?

    Чиновники Минздрава России пытаются упорядочить процедуру оказания медицинских услуг.

  • Отдых всегда желанен

    Праздник День народного единства в ноябре продлится три дня.

  • Камышинские автовладельцы посоревнуются в мощности звука

    29 апреля в Красноармейском районе на территории торгового комплекса «Строй молл» состоится открытие сезона Чемпионата России по Автозвуку -2012 в формате «Russian Bass Restart».

  • В Камышине мужчины живут в среднем до 62 лет

    Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области обнародовало статистику, характеризующую демографическую обстановку в регионе.

  • На заборе тоже пишут

    «На заборе тоже пишут» - такое в целом сложилось впечатление после прочтения на сайте «Инфокам» информации о том, что избранного главу города Александра Чунакова назначили в правительство области министром по делам территориальных образований.

Комментарий: юный ленинец [Гость]

Во как Брязжиков вывернулся. Оказывается великий деятель. Но если он считает себя чиновником, почему с интервью вылез вперед своего руководителя? Почему подсидев иноземцева из-за своей никчемности не смог стать председателем комитета? Почему такой талантливый работяга половину рабочего времени проводит на больничном, занимаясь коммерческой деятельностьюприкрываясь кавээном и увиливает от своих должностных обязанностей? У брязжикова как у плохого солдата перед боем всегда понос, вот и он решение своих трудных вопросов спихивает на товарищей по работе. Вобщем у молодёжи есть иное мнение нежели у корреспондента.

Читать все коментарии (2)

Добавить комментарий


Пред. февраль 2018 След.
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        


Отправьте нам новости!

Самые интересные новости от читателей мы публикуем на портале.

Адрес редакции:
info@onkam.ru

BigBen — набор в группы

RedCup